欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

2017年全市民生亮点回眸之十

发布时间:2018-02-13

 本报记者 石张楠 实习生 李函果

饮用水、电力、燃气、暖气关乎居民生活方方面面。2017年城市供水从地下水逐步转变为南水北调水源,各级电网加快发展,天然气利用实现飞跃,热力产业持续做大,四大民生工程建设如火如荼……

亮点直击——

麒麟水厂利民惠民

日前,记者走进位于市城区光武西路的麒麟水厂,混凝池、过滤池、清水池分层有序,水厂连接的南水北调水源通过层层净化输送到供水管网中,保障了城市西部居民用水。

在厂区,南水北调水源经过管道首先流入蓄水池的格栅间,格栅机除去水中漂浮物后进入混凝池,加入混凝剂和消毒剂混合后流入絮凝池,接着流向沉淀池,实现水质初步净化。一段时间后,沉淀池的清水通过不锈钢集水槽流向过滤池,一些有害物质被过滤掉。经过过滤的水,根据水量,通过添加二氧化氯消毒剂进行消毒。

2017年12月26日通水运行的麒麟水厂,对应连接南水北调五号口门,一期建设规模为12.5万吨/日。南水北调水源的使用,有效减少了城市地下水开采,减少了对生态环境的破坏,同时,改善了城市供水水质,提高了居民生活水平。

全景扫描——

工程建设有条不紊

2017年以来,我市水厂、电网、燃气、暖气等工程建设稳步推进,大大满足了居民生活需求,百姓幸福感明显提升。

北控南阳水务集团投资6.2亿元,完成南水北调配套水厂建设3座,并相继投入运营。其中,独山水厂一期建设规模为7.5万吨/日,已于2012年建成并投入使用,2016年1月接入南水北调水源;麒麟水厂于2017年12月26日通水运行;龙升水厂建设规模为5万吨/日,已于2017年12月20日通水运行。运营后的南水北调水厂,日供水能力达25万吨,满足了城市公共供水需求。

南阳供电公司完成电网建设投资20亿元,年度主网工程开工8项、投运15项,220千伏内乡北、桐柏东输变电工程实现“零缺陷”投运。圆满完成新一轮农网改造升级“两年攻坚战”,新增配电变压器1万台,完成1.24万眼机井通电、507个自然村动力电改造和782个中心村电网升级任务。

南阳华润燃气经过持续发展,在中心城区已建有茶庵门站1 座,CNG母站1座,CNG加气站3座,长江路调压站1座;敷设燃气管网1217公里,发展民用户突破30万户,工商业1500户,2017年天然气供应量达到1.1亿立方米。热力公司全年共计开工23个标段,累计敷设蒸汽管网30公里、热水管网47.6公里,中心城区供热覆盖率达到50%。入网52个小区,建筑面积490万平方米,供热期接带111个居民小区、73家工商业用户。

新闻纵深—

转型发展谱写新篇

水务、电力、燃气、热力等企业积极推进转型发展,推行便民措施,居民满意度显著提升。

南水北调中线工程建成通水以来,惠及沿线多个城市,北控南阳水务集团把南水北调水厂建设及运营工作作为公司头等大事来抓。完成南水北调配套水厂建设3座,并相继投入运营。南阳供电公司以配电线路精益运维、线损治理、供电服务提升、标杆班组创建、星级供电所创建五项重点攻坚项目为突破口,持续夯实安全稳定和优质服务基础。

南阳华润燃气加大服务监督力度,统一服务行为规范,实现客服系统上线运行,开通了微信和支付宝缴费平台,用户实现足不出户快捷缴费。同时,大范围铺设管网,天然气利用实现新飞跃。热力公司与天冠集团签订了白河南区域集中供热项目合作开发协议,推进“汽改水”供热改造,提高热网调度的经济性,进一步提升“互联网+”的功能应用,引入稽查平台,丰富热线电话接听功能,持续提升客户服务水平。