欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

冬季取暖 这些事情要当心

发布时间:2018-12-06

记者 张婵

近日,我市又迎来持续低温天气,暖贴、电热毯、电暖宝等“御寒神器”进入销售旺季。市面上的取暖用品种类繁多,质量良莠不齐,市民在购买和使用时一定要擦亮眼睛,按要求使用,避免低温烫伤及出现安全事故。

选产品擦亮眼睛

日前,记者走访发现,无论是小店铺还是大超市,“御寒神器”都被摆在显眼的位置。暖贴、电暖宝、电热毯等各种“御寒神器”种类繁多,吸引不少市民前来选购。“天气越来越冷,我总是腰疼,就来买点暖贴。”市民李女士说。

除了各类店铺、商超,还有一些市民选择网购取暖用品。市民韩女士告诉记者,“双十一”打折时,她囤了一整箱暖贴,当成过冬的“储备”。此外,网上取暖用品的类别也是五花八门,除了常规的电热毯、电暖宝以外,带USB接口的暖手宝、加热鼠标垫等新奇的取暖用品也颇受欢迎。

记者在采访时发现,部分市民在选购取暖用品时,首先看“外貌”,其次看价格,一般不会留意商品的各项“身份证明”是否齐全。

据了解,劣质的取暖用品会有漏电、漏液甚至是爆炸等安全隐患。此外,因取暖用品操作不当造成事故的案例也时有发生。因此,市民在选购时要购买标识清楚的产品,同时按要求使用。

低温烫伤要警惕

与此同时,低温烫伤也是值得注意的安全隐患。一般来说,接触温度超过45℃的热源才可导致人体正常皮肤烫伤。但在日常生活中,一些取暖及理疗设备的温度虽然不高,倘若长时间接触,也可导致皮肤烫伤,即低温烫伤。

明明都感觉到烫了,为什么人们却“不挣扎”呢?市中心医院创伤烧伤科护士曾庆清告诉记者,当人体局部与高于体温但低于45℃的热源接触时,并不会产生明显的痛感,但长时间接触后,皮肤的感觉神经末梢会因适应而麻痹。同时,虽然温差小,但相对低热的持续作用,会使人体表层组织脱水缓慢,热容量大,向深部组织传导的热量多,使深部组织的热损伤逐渐累加,导致低温烫伤。低温烫伤虽然表面看起来不严重,但实际上几乎都是深度烫伤。因此,一旦发生低温烫伤,切勿自行处理,以免加重创伤、增加感染机会,应及时到正规医院就诊。

曾庆清提醒,皮肤神经末梢敏感性下降的老年人,末梢循环障碍神经功能受损的患糖尿病周围神经病变、脉管炎、中风后遗症人群以及需要长期卧床的人群,对热和疼痛刺激的敏感性降低。儿童的皮肤比较薄、娇嫩,也容易低温烫伤。因此,要经常查看他们使用的取暖设备,温度设置不要过高,也不要长时间使用,电暖宝、电热毯、暖水袋等取暖用品,尽量不要直接与皮肤相接触,最好用布包裹。

来源:南都晨报*南阳网

编辑:任恒
监制:文博