欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

雨雪中的他们,温暖了南阳

发布时间:2018-12-06

雨夹雪迎来大雪节气

本周最低气温降至-6℃

本报讯(记者刘力果)12月7日,也就是明天,我们将迎来农历二十四节气中的第21个节气,冬季的第3个节气——大雪。“大雪”标志着仲冬时节的正式开始,意思是天气更冷,降雪的可能性比小雪时更大了,并不指降雪量一定很大。昨日早上就下起了雨夹雪,仿佛是在迎接明天即将到来的大雪节气。

本周我市天气已被冷空气承包,雾霾、大风、降雨、降雪将轮番上岗,同时还会带来明显的降温。预计本周降水量将达到2~10毫米,较常年同期均值略偏多,周平均气温3℃~4℃,较常年同期均值略偏低,周极端最低气温-6℃~-4℃。周三到周四:受强冷空气影响,有小雨雪;周六左右:有小雪或零星小雪。此时,我市的最低温度将保持在0℃左右,而且冷空气也将变得更加活跃。

随着气温的继续下降,冰冻现象及降雪天气出现的概率也将进一步增大。本报提醒各位读者要注意关注气象台对强冷空气和低温的预报,做好防寒保暖工作。畏寒怕冷的人可以适当多吃含铁、碘等元素的食物,如牛肉、羊肉、黑木耳、大枣、乳类、海蜇等,有助于增强御寒能力;患心脑血管疾病、关节炎、消化系统疾病的人则更要注意防寒保暖。同时,要注意对越冬作物采取有效措施,防止冻害,注意做好牲畜的防冻保暖。③3

昨日,气温骤降,凛冽的寒风裹挟着细碎的雨雪,让人倍觉寒冷。然而,在寒风瑟瑟的街头,有这样一群人,他们顶着风雪工作在一线,默默地坚守在自己的岗位上。他们的身影成为我市寒冬里一缕缕和煦的阳光,温暖着我们的心田……

我市火车站、汽车站和机场三部门

快速行动 应对雨雪考验

本报讯(记者李 阳 通讯员赵向阳 杨 涛 王海音)昨日,南阳迎来了今冬的第一场雨雪,低温风雪天气也为百姓出行带来不便。昨日,记者采访了我市火车站、汽车站和机场三部门,他们已经启动了应急措施,随时应对雨雪天气的考验。

针对降雪、气温大幅下降等天气,南阳车务段安排客运人员及时在站台、进出站通道、台阶、地道口等容易结冰处所铺设防滑草垫、铺撒防滑沙,并在醒目位置张贴防滑提示,安排专人进行引导和防护,防止旅客在站意外伤害。针对可能出现的列车晚点、旅客滞留等情况,铁路部门利用广播、LED显示屏等及时播报列车正晚点信息,并组织志愿者成立应急小分队,不间断为旅客提供茶水、应急电源等服务,耐心细致做好列车晚点情况解释,确保候车秩序平稳有序。

南阳汽车站方面,也制订了冰、雪、雨、雾等特殊天气应急预案。雨雪天气中,在保证正常班次的情况下,汽车站及时关注客流,科学设立加班,及时疏散旅客,防止出现旅客滞留,确保旅客走得了、走得好;安排专门人员对出站车辆进行安全检查,要求配备防滑链、铁锹、三角木等防滑应急设备,防滑设施不齐全的不准出站,确保旅客出行安全。同时提升服务质量,开通多个售票窗口,减少旅客寒风中购票时间,开设爱心通道,为老弱病残等特殊旅客提供乘车帮助。

南航南阳基地提前做好各项准备工作,保障雨雪天气机场运行安全。严格做好雨雪天气下的机场保障工作,飞机维修厂对下辖电源车和气源车进行全面检查和运转,确保应急情况下对飞机供电供气正常。保证吹雪车辆电瓶、仪表、油路及喷口螺丝等设备,处于良好适用状态。组装摩擦系数测试车辆,时刻待命,对跑道摩阻值进行测试。针对雨雪天气可能导致的航班延误、旅客滞留这一情况,基地地面服务部等后勤保障部门通过往年工作经验,改善不足,确保顺利完成旅客服务工作,提前准备好了安置旅客的酒店、餐饮等,保障好特殊情况下机场运行秩序。③3

交警指挥交通

雨雪纷飞,交警执勤保畅通

上午10时许,淅淅沥沥的冷雨中夹着雪粒,在城区各主干道路,执勤交警却不惧严寒仍坚守岗位,指挥疏导交通。

在城区新华路与人民路交叉口处,记者看到,交警们正在雨雪中积极疏导交通,预防高峰期阻塞。女交警丰珊告诉记者,她和同事早上7:30已经到达岗位,就是为了确保市民上班、上学时间段道路畅通。据市交警队有关负责人介绍,寒冬雨雪天气,全体民警都坚守在各自岗位,严阵以待,全力预防道路交通安全事故的发生,确保道路交通安全、有序、畅通。同时,大队还安排专人随时关注天气、道路通行状况,通过短信、官方微博等平台及时发布路况信息、交通安全提示,提醒广大交通参与者安全慎行。

记者了解到,雨雪天气,为了保证交通顺畅,我市交警部门相继实施多项交通调流措施,加强路面的执勤疏导,规范货车通行秩序,加强交通监管和城区主要街道的巡逻,积极疏导交通,规范车辆停放秩序。交警们的辛勤工作,为我市交通创造了安全顺畅环境。

全员上岗 环卫清扫落叶忙

昨天的一场雨夹雪,地面湿漉漉的,很多落叶和垃圾被雨水浸泡后紧紧地贴着地面,清扫难度很大,工作量比平时多出三四倍。尤其是七一路、人民路、独山大道等路段,更是落叶的“重灾区”。

在市区的主次道路上,到处可见环卫工人清扫落叶的忙碌身影。他们有的手舞扫把,忙着将满地的落叶清扫成堆;有的独自一人或三五成群,大把大把地将树叶装进大编织袋里;有的机扫车,一趟趟地驶过,配合环卫工人将路边两侧落叶收起。一阵风吹,刚刚扫净的路面,又被飘落的树叶堆满,而那些被雨水浸湿的落叶更是紧贴路面,增加了清扫难度。

为保障落叶及时清运,我市各环卫部门启动清扫落叶应急预案,要求保洁作业单位、科室人员全员上岗,出动所有作业车辆清理落叶。采取“人、机”联合作业方式,作业车辆全力配合人工清扫保洁,对落叶密集路段加大清扫保洁力度,巡回作业,全力打好清扫落叶“攻坚战”。

南石医院 170例白内障手术免费招募中 南石医院 贫困家庭顺生孩子无经济负担

白内障咨询:13838789867 生孩子咨询:13693859870

日前,南石医院启动“精准扶贫送医疗”活动,在南阳17个县(市区)招募170名低收入白内障患者,免费手术。对贫困家庭在南石医院顺生孩子,自负部分南石医院给予全部减免。

“本次活动针对南阳17个县(市区),凡建档立卡的贫困户、低保户、五保户都属于扶贫对象,白内障手术每个县(市区)投放10个全免费名额,以报名先后顺序来确定扶贫对象,11月底开始做170例免费手术,对于贫困家庭在南石医院顺产生孩子,个人负担部分,南石医院全部减免。”院长赵俊祥说。

白内障多发于40岁以上人群,随年龄增长发病率增多。凡是有老化、遗传、局部营养障碍、免疫与代谢异常,外伤、中毒、辐射等原因引起的晶状体代谢紊乱,此时光线被混浊晶状体阻挠无法投射在视网膜上,导致晶状体蛋白质变性而发生混浊、视物模糊,称为白内障。

分娩是人类繁衍过程中的一个正常生理过程,瓜熟蒂落的自然结果,是人类的一种本能行为。很多准妈妈因为认识不足或存在恐惧心理,选择剖宫产。南石医院倡导顺产,让孩子和妈妈更健康。

本次170名免费白内障及贫困家庭顺生孩子减免公益活动,是南石医院2018年投入费用较大的一次公益活动。在此之前,南石医院眼科多次开展免费眼底病筛查活动;妇产科门诊开展盆底病免费检查活动。

冒雨施工 市政工人抢赶工期

昨日上午,记者先后来到新华路路提升工程和杜诗路路灯安装施工现场,施工人员正冒雨加紧施工,热火朝天的场景为这个冬日注入无限生机和活力。

进入施工区域后,记者看到沿线各施工点机械轰鸣,车辆穿梭,施工人员干劲十足,工程组工作人员不时在工地巡查,严把安全质量关,整个施工区处处是繁忙的景象。据悉,市新华路道路提升工程,西起车站路,东至人民路,全长1998.809米,道路破损、龟裂、沉陷严重,人行道凹凸不平。

在城区杜诗路,为了使早日道路亮灯,施工人员冒雨在施工现场进行路灯安装,顺利解决了群众晚上出行、健身不便的问题。他们忘我的工作态度赢得了社区工作人员以及广大社区居民的一致好评,更让群众体会到了党对基层的关心和爱护。

来源:南阳晚报*南阳网

编辑:任恒
监制:文博