欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

水清岸绿生活美 内河治理现新姿

发布时间:2018-11-08

来源:南阳晚报

记者 李 玉 通讯员 王红旗

近年来,我市大力实施内河综合整治工程,中心城区的梅溪河、三里河是市委市政府的重点项目,也是备受市民关注的民心工程。目前,内河整治已显成效,河道景观风姿初现。昨天上午,记者来到梅溪河、三里河施工现场进行采访。

捆扎箱管钢筋

漫步河堤步道 本报记者 王林晓 摄

梅溪河综合整治工程有序推进

梅溪河北起靳庄水库,南至卧龙路三顾桥,全长8.79公里,目前截污工程已完成96%,景观工程已完成70%。其中新华路桥、艺中桥建设已完工,目前中心市场桥桥墩及左岸桥台已浇筑完成,桥台建设正在紧锣密鼓进行施工,综合整治工程正有序推进。

记者在梅溪河综合整治工程中心市场桥施工现场看到,工人们穿着雨衣冒雨施工,工地上挖掘机轰鸣不断,运输车来往穿梭。现场施工人员不时用手擦掉脸上的雨水,一刻也不停歇。在梅溪河建设路桥下游,正进行截污施工,地面满是泥泞,一只脚踩下去,很费劲才能抬起来。为了不影响工程质量和施工进度,工人们临时搭起雨布继续施工。现场一位施工人员告诉记者,近期他们平均每天施工时间都在10小时以上,大家聚成一股劲,争取用最短时间保质保量完成工程任务。 

三里河百里奚桥下游进行箱涵施工

三里河,北起罗洼水库,南至滨河路白河入河口,全长8.71公里。自2016年5月12日开工建设至目前,截污工程完成86%,百里奚路到建设路段、车站路到滨河路段的河道污水已全部进入箱涵,三里河入白河的闸门将把两条河的污水全部收集到滨河路主污水管道内。

在三里河百里奚桥下游段施工现场,记者见到了三里河项目工作人员苏家森,他正在现场协调沟通。苏家森告诉记者,近期这段的主要工程就是箱涵施工,工人们以20米为单位分段进行,为不影响施工质量,下大雨时工人们把施工现场的雨水抽到河道内,只要条件允许就不停歇,雨小一点了可以进行混凝土浇筑。为了赶工期,施工人员不分白天黑夜都奋战在一线。目前,百里奚路桥已完成东侧人行道铺设,桥梁工程和桩基工程正向前推进,新华路桥、农校桥已经通车。

随后记者又来到三里河综合整治工程中达桥下游施工段,看到工人们正在将运来的藤本月季、红叶石楠、金森女贞等植物栽种到河道两岸。而七一路至红庙路段已经完成景观绿化,河道两岸植物花繁枝茂,河道景观靓姿初现。

内河整治河道景观风姿初现

目前,百里奚桥、新华路桥、小商品桥、农学院桥等4座桥梁建设任务已经完成,文化路桥、红庙路桥、七一路段、车站路北段、张衡路段等河段的边坡绿化景观显现,河道两侧的彩色透水混凝土步道方便市民休闲娱乐。车站路北段的一位居民感慨:“内河治理确实提升了南阳人的幸福指数。现在河道两岸很漂亮,以前在家时都不怎么开窗户,外面蚊蝇也多。现在到处是绿植,水也是清的,饭后出来散步心情也敞亮。”