欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

市委经济工作会议举行

发布时间:2018-01-09

 

      1月8日,市委召开经济工作会议,全面贯彻党的十九大精神,落实中央、省委经济工作会议部署,总结党的十八大以来我市经济发展,部署2018年经济工作。市委书记张文深在讲话时强调,全市上下要用心工作,务实重干,围绕建设重要区域中心城市目标定位,强力实施“两轮两翼”战略,重抓重推九个重大专项,推动我市经济在实现高质量发展上不断取得新进展。

市委副书记、市长霍好胜讲话,市委副书记王智慧主持。市领导杨其昌、刘朝瑞、王毅、景劲松、张生起、张富治、刘树华、吴刚、孙昊哲出席会议并在主席台就座。

会议通报了2017年度项目建设专项考核情况。南召、桐柏、镇平等县主要负责同志作了检讨发言。

会议认为,党的十八大以来,面对错综复杂的国内外经济形势,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,综合实力明显提升,经济结构持续优化,城乡建设加快发展,动力活力不断增强,生态环境明显改善,人民生活水平显著提高。尤其去年以来,我市着力发挥优势打好“四张牌”,强力实施“两轮两翼”战略,重抓重推九个重大专项,在保持一定经济增速的基础上,着力转方式、调结构、促转型,推动高质量发展,经济结构在优化、质量在提升、动力在转换,呈现出稳中有进、转中向好的态势趋势。这些成绩得益于以习近平同志为核心的党中央和省委、省政府的坚强领导,得益于历届市委班子一任接着一任干,得益于全市广大党员干部群众凝心聚力、合力攻坚。当前,我市发展不充分不平衡、发展质量不高的问题十分突出,要保持清醒头脑,下大力气予以解决,推动我市经济实现高质量发展。

会议指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是开启新时代南阳全面建设社会主义现代化新征程的重要一年,做好经济工作意义重大。总的要求是:全面贯彻落实党的十九大和中央、省委经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实加强和改进党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,紧扣我国社会主要矛盾变化,突出高质量发展这一根本要求,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,着力发挥优势打好“四张牌”,围绕建设重要区域中心城市目标定位,强力实施“两轮两翼”战略,重抓重推九个重大专项,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力以赴打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,促进经济平稳健康持续发展,在加快转型跨越、决胜全面小康、开启新时代南阳全面建设社会主义现代化新征程中迈出坚实步伐。

会议强调,做好今年经济工作,要把握好以下几个原则。坚持稳中求进的工作总基调,把握好节奏和力度,该稳的必须稳住,该进的必须进取,推动经济尽快进入高质量发展轨道。坚持高质量发展这一根本要求,纠正指导思想上的偏差,淡化速度情结,摆脱路径依赖,强力实施创新驱动,完善提升指标体系、政策体系、统计体系、绩效评价等,引导各级各部门重视高质量发展、推动高质量发展。坚持供给侧结构性改革这条主线,将其作为调结构、转方式、提质量的治本良方,着力在“破”“立”“降”上下功夫。坚持把改革开放创新作为动力源泉,改革推动、开放带动、创新驱动,为高质量发展带来持久动力。坚持尽力而为、量力而行解决民生问题,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,增强保障和改善民生的持久力。坚持加强党对经济工作的领导,推进党领导经济工作制度化、规范化,确保经济始终沿着正确方向发展。

会议部署了我市今年重点经济工作。一要全力以赴打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战。打好防范化解重大风险攻坚战,强化底线思维,坚决防范化解金融风险,坚决扛稳反恐维稳、水质保护政治责任,统筹防范其他各类风险;打好精准脱贫攻坚战,贯彻精准方略,把提高脱贫质量放在首位,下足“绣花”功夫,拿出过硬措施,确保取得实效;打好污染防治攻坚战,一手抓集中整治、一手抓常态长效,深入实施蓝天工程、碧水工程和净土工程,进一步改革生态文明体制机制,建立健全市场化、多元化的生态补偿机制,厚植南阳的生态优势。

二要强力实施“两轮两翼”战略。深入开展“项目建设突破年”活动,在提质上突破,谋划实施一批潜力足、优势大、有吸引力的优质项目,实事求是抓项目;在提量上突破,创新方法、多措并举、舍得扎本,加快培育新的增长点和增长板块;在提速上突破,加快项目招引、开工、建设、投产、达效。科技创新要激活创新主体,通过扶持和引导,激发企业创新的积极性;要用好创新平台,对全市现有的科技创新平台进行认真盘点,理清问题,分类指导,精准施策,让平台真正活起来、动起来;要抓好成果转化,争取让更多的成熟科技成果在南阳优先转化。现代金融要扩规模、优服务、出成效,全面提升运用现代金融的能力,做大做强金融产业,着力畅通金融流向实体经济的通道,努力实现高质量发展。人力资源要统筹引才、育才、用才,提高引才的实效,在智能制造等方面引进一批领军人才、实用人才和青年人才;加大育才的力度,注重提升本地劳动力的技能,有针对性地开展订单式技能型人才培养;提升用才的效能,真正把合适的人才放在合适的岗位上,创造最大效益。