欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

全市干群奋力应对恶劣天气 抗暴雪战低温 保民生暖人心

发布时间:2018-01-05

 

稿件来源:南阳日报-南阳网

本报讯 (记者张提 魏巍)1月3日至4日,我市出现入冬以来范围最大、强度最强的一次降雪过程。全市各级各部门干部群众团结一致,群策群力,积极采取措施,降低极端天气对正常生产生活秩序的影响。

这次暴雪天气影响了我市大部分地区,且降雪量大、气温低、积雪时间长。1月2日12:00,市气象局启动了重大气象灾害(暴雪和寒潮)四级应急响应,1月3日11:00,重大气象灾害(暴雪)应急响应提升至二级。数据显示,截至1月4日8:00,全市各地累计降雪量最低为5.4毫米、最高47毫米,积雪深度最低为6厘米、最高26厘米,其中市城区累计降雪量15.3毫米、积雪深度12厘米。据气象部门预报,1月5日~6日,我市还将有中到大雪,连续低温冰冻天气将持续到1月9日,1月8日、1月9日凌晨最低气温可达-10℃以下。

雪情就是命令。连日来,市委、市政府密切跟踪天气变化趋势,提早部署落实应对措施。各县区和市直相关部门及时启动应急预案,开展暴雪天气灾害隐患排查和整治,加强道路、铁路、线路巡查维护,做好道路清扫、除冰等工作,全力以赴确保水、电、气、暖正常供应和交通安全畅通。

1月4日清晨,市城区风雪交加,皑皑白雪中,披着橙色外衣的环卫工人、身着绿色制服的交警格外醒目。城管环卫、市政部门人员、设备全部在岗在位,1月3日晚连夜对主要道路布撒融雪剂,4日5:00即组织人员和机械设备,重点对车站、学校、医院等周边道路开展集中清雪除冰工作。市公安交管部门强化应急指挥,提前做好应急物资储备和大型专业救援设备调配,对于道路结冰现象果断采取交通管制措施,目前全市交通安全形势平稳。与环卫工人和交警一样,公交、电力、供水、供暖等众多职能部门的工作人员都坚守着各自的岗位,市城区居民生产生活秩序井然。

强降雪天气易对设施农业、蔬菜大棚和部分麦田造成不利影响。市农业部门及时发布预警信息,针对各地情况科学落实防御措施。对小麦生产,采取提前灌水措施减小温差,或用秸秆、麦糠、土杂粪覆盖和喷洒防冻剂等措施预防减轻冻害;对蔬菜大棚采取提前加固、多层覆盖等措施,增强设施保温抗寒能力;结合“千人包千村”行动,组织技术人员深入生产一线,指导农民落实好防寒抗冻措施。

截至1月4日8:00,桐柏县累计降雪47毫米、积雪深度26厘米,为全市之最。该县由主要领导带班,深入分管战线和分包乡镇指挥抗雪工作,同时对贫困户开展拉网式排查,对低保户、困难户、五保户、危房户、独居老人等特殊群体进行重点排查,及时掌握家庭生产生活情况,全力保障贫困群众基本生活需求。西峡县成立6个道路保通小组,对国道312线、209线、208线及省道328线、335线、丹水快速通道进行除雪、除冰作业,做好车辆救援和交通疏导,严防重大事故发生。