欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

去年,南阳市有15万余人出境 年前又是出境高峰期,公安部门提醒至少要提前两周来办证

发布时间:2018-01-30

   昨天,记者从南阳市公安局出入境管理处获悉,去年我市受理公民出入境证件15万余人次。临近春节,正是办证高峰期,该处负责人特别提醒,为避免延误行程,请市民至少提前两周进行办理。

  
  年前,请至少提前两周办证
  
  据介绍,2017年,我市共受理公民出入境证件15万余人次,其中,个人因私护照7.1万余人次,赴港澳台通行证7.8万余人次。 眼下,临近春节,正是市民办证高峰期。市公安局出入境管理处相关负责人提醒,出入境证件的办理,从递交材料到领证通常需要等待10个工作日,为避免延误行程,请市民至少提前两周进行办理,切勿扎堆。 目前,城区已建成4个出入境接待大厅,分别位于市便民服务中心(北区3号楼2楼)、独山大道宛城区行政服务中心2楼、仲景路北段防爆厂门口、中州路与广场南街交叉口向东50米路北,市民可就近办理;如不在本市,可就近到省内任一出入境窗口办理。市公安局出入境管理部门咨询电话为63313117。
  
  “免费照相复印资料”早已施行
  
  据了解,2月1日起公安部施行8项出入境便利措施,我市各项工作如何跟进?市公安局出入境管理处相关负责人介绍,“省内居民在全省范围内自助办理往来港澳台旅游签注”这一措施施行后,申请人持本省(自治区、直辖市)公安出入境管理机构签发的电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证,可在省内任一往来港澳台签注自助设备办理往来港澳台旅游签注,具有流程优、效率高的特点。目前,市公安局出入境管理处已将相关自助设备的购置工作纳入计划,尽早实现港澳台旅游签注自助办理功能。 在“自助查询往来港澳台签注剩余次数”方面,目前,我市所有出入境受理窗口均可提供人工查询,待设备完全升级后,方可满足市民自助查询的需求。 新措施中提到的“免费提供出入境证件照相服务”,我市早在2015年便已实施。针对未携带出入境证件相片或相片不符合《出入境证件相片照相指引》标准的申请人,我市各出入境受理窗口将免费为申请人提供照相和资料复印服务。