欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

方城“三城联创”打造幸福家园

发布时间:2018-01-03

 本报讯 (特约记者陈新刚 通讯员张中坡)寒冬时节,方城县文化地标“四馆两中心”却暖意融融。博物馆中一件件历史文物、图书馆中一本本精美图书、演出会议中心“中原大舞台”一场场大戏,让居民品尝“文化大餐”,零距离感受家乡历史文化的厚重、经济社会发展的迅速。这是该县争创全国文明城市、国家卫生县城、国家园林县城“三城联创”取得的丰硕成果。

创建全国文明城市,打造中等宜居之城。该县按照“东区建设高标准、中区整治促提升、老城改造变新貌、潘河装扮出靓景”和“以水润城、以绿染城、以文塑城、以亮扮城、以产兴城”的总体思路,累计投资60多亿元,新修建和改造城区道路30条48公里,建成人民文化广场、“四馆两中心”、便民服务中心、体育馆等一批公益设施,建成区面积扩大到30平方公里,人口达30万。积极培育和践行社会主义核心价值观,涌现出全国岗位学雷锋标兵郭春鹏、全国“三八”红旗手徐运芝、全国科普惠农兴村带头人于松昌、全国见义勇为道德模范王锋等先进个人和爱心粥棚、杨楼法庭等先进集体,形成了“美丽方城好人多、方城好人多善举”的道德品牌,唱响了“美丽英雄地、厚重大方城”的昂扬主旋律。

创建国家卫生县城,打造清洁舒适之城。该县累计投资3.6亿元,对城区主干道、游园、广场、公厕、垃圾中转站等进行修建和治理;投入500万元对县农贸市场进行全面升级改造;投入1000万元更新环卫保洁机械设备,全部完成了街巷管线入地、立面改造、城区卫生达标和健康教育全覆盖等城市基础建设工程,群众对城市卫生状况满意率达到95%以上。

创建国家园林城市,打造生态美丽之城。该县围绕城区景区、河道通道、特色产业和扶贫,出台大造林大绿化奖励办法,县财政投资近1亿元,撬动社会资本2亿元,共造林12.8万亩,其中县城规划区望花湖区域新造国家生态储备林近万亩。建成了总长度5公里的潘河绿化带,形成了8公里长的景观水面;建成了垭口公园、潘河公园、龙城游园、龙泉游园等一批公园绿地和康达路、七峰大道等五条月季大道,城区道路绿化普及率达到100%、道路绿地达标率85%、林荫路推广率66%。创建省、市级园林单位和居住区62个,新建、改建居住区绿地达标率100%,形成了“人在园中、园在城中、城在林中、水在城中”的优美环境。

方城县开展“三城联创”,让县城变大了、变绿了、变美了,让居民的文明素质和生活质量提升了,广大居民共享创建成果。一座现代化的生态宜居和谐美丽之城,正在南阳“北大门”昂然崛起,阔步前行。