欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

加强日常巡查监管 严防私占公用车位

发布时间:2017-09-08

来源:南阳日报-南阳网

□李清玉

近日,有居民不断反映,市中心城区一些路段新近施划的公共停车位,被某些商家或个人用筐子、凳子、电动车、锥形隔离墩等私自占用,导致附近车辆无法正常停放,并希望相关部门加强巡查,及时制止这一化公为私的不良现象,还公共停车位的本来属性,使其真正发挥方便大家、共享文明的作用。

在路边设置公共停车位,是交管部门为缓解居民停车难而实施的一项惠民举措。当下,随着经济的持续向好,民生的不断改善,汽车已飞速驶入寻常百姓家。而城市规划中公共停车位(场)设置先天不足,后期又因诸多制约赶不上汽车的发展速度,导致车多位少的矛盾日益突出。如何科学设置、有效利用公共停车位(场),缓解居民停车难,成为摆在城市管理者面前急需解决的问题。

加强巡查,提高现有公共停车位(场)利用效率是关键。相关部门应依托现有人员和技术手段,加强日常巡查监管,对私自占用公共停车位的,应及时劝导制止并给予批评教育,情节严重的可依据道路交通安全法及相关规定予以处罚。

科学设置,增加公共停车位(场)数量是根本。在新规划城市道路、街区时,应充分考虑居民的停车需求,把公共停车位(场)与学校、医院等民生需求结合起来,一起规划建设。在原有道路、街区,可引入社会资本,因地制宜建设立体停车场,缓解居民的停车难题。

有效利用,开放公有单位的空闲场地是补充。在国内一些旅游城市,开放公有单位空闲场地供居民、游客停车,赢得了广泛喝彩,在缓解停车难的同时,也很好地展示了相关单位和城市开放、文明的形象。