欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

南阳市开展“倡导绿色生活、反对铺张浪费”行动

发布时间:2017-07-28

  昨日,记者从市文明办获悉,市委宣传部、市文明办决定,从2017年7月开始,在全市开展“倡导绿色生活、反对铺张浪费”行动。

  此次行动围绕弘扬中华传统美德、培养向上向善社会风气,引导人们崇尚自然简约的生活方式,集中开展倡导绿色生活、反对铺张浪费行动,大力治理餐桌浪费、包装过度和极少数人的生活奢侈等现象,在全社会形成勤俭节约、绿色环保的良好风尚,力争2018年底前群众满意率达到90%以上。

  开展“文明餐桌”行动倡导婚事新办

  根据要求,市属新闻媒体既要针对餐桌浪费、包装过度和生活浪费等现象开展一次集中曝光,也要报道好的经验做法和先进典型,做好舆论引导。

  各地各部门要按照双创指挥部要求,常年在公共场所、建筑围挡、公共交通工具等加强“倡导绿色生活、反对铺张浪费”主题宣传;把开展倡导绿色生活、反对铺张浪费行动作为落实创建全国文明城市工作的重要内容,继续深入开展“文明餐桌”行动,推动市总工会、妇联、共青团等,组织集体婚礼,倡导婚事新办;开展健步走、骑行等绿色出行活动,以文明风尚引领社会风尚。

  引导职工节水节电低碳办公

  开展“倡导绿色生活、反对铺张浪费”主题教育活动。强调绿色节俭对于弘扬中华传统美德、培养向上向善社会风气的重要意义,引导职工在工作和生活中节水节电、低碳办公、点餐适量、不讲排场,以实际行动践行绿色节俭要求、珍惜人力物力财力。组织开展“文明单位带头绿色节俭”主题实践活动。

  强化单位内部管理,提高能源、水、粮食、办公家具、办公用品等利用效率。建立开展倡导绿色生活、反对铺张浪费行动的长效机制。将“倡导绿色生活、反对铺张浪费”要求纳入文明单位创建中长期规划,全域覆盖、全员参与;将倡导绿色生活、反对铺张浪费要求纳入职工行为规范,使绿色节约理念变成职工自觉行动;将绿色节俭融入到单位和行业的文化建设当中,帮助员工树立崇尚节俭、爱护环境、反对浪费的正确价值观。

  绿色生活要纳入家庭教育

  在各级文明家庭创建活动中,将绿色节俭作为主要内容。在评选表彰各级文明家庭、星级文明户以及推选“最美家庭”等活动中,把绿色节俭作为重要衡量标准,树立鲜明导向。各级文明家庭要做好示范,以自身实际行动影响带动身边人参与到“倡导绿色生活、反对铺张浪费”行动中来,践行绿色环保、勤俭持家等理念。

  把“倡导绿色生活、反对铺张浪费”要求纳入家庭教育中。父母要给子女做绿色生活的典范,家庭成员、亲属之间要平等交流,相互提醒,共同做到绿色节俭、移风易俗。

  融入文明校园创建。在全市各学校大力开展“反对浪费、从小做起”行动。引导大中小学师生利用节假日,走上街头,开展旧物利用、旧物交换等志愿服务活动,积极宣传低碳环保理念,倡导自然简约的生活方式。(刘阳)