欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

南阳灵活就业人员注意 社保费改由地税征收

发布时间:2017-07-17

   随着2016年度南阳市城镇非私营单位在岗职工年平均工资的公布,2017年度市直灵活就业人员医疗保险缴费工作自近日起已展开。特别提醒大家的是,今年我市社保缴费全部改为地税代征,市直灵活就业人员缴费地址改为南阳市地税局直属分局,原医保中心经办窗口不再受理缴费业务,参保人员缴费时千万别跑错了地方。

  两档医保缴费标准,灵活就业人员自主选择

  今年,可供灵活就业人员选择的医疗保险缴费标准共有两档:按照4.2%比例参保人员,月缴基本医疗保险费133元,年缴费1786元(含2018年度大额补助医疗保险费190元);按照8%比例参保人员,月缴基本医疗保险费253.2元,年缴费3228.4元(含2018年度大额补助医疗保险费190元)。

  灵活就业人员在续保缴费时,可根据本人的实际情况自愿选择缴费比例。据介绍,选择不同的缴费标准续保缴费,参保人员在住院就医时享受的医保报销待遇是一样,不同的是个人账户每月划入金额不同。

  2017年灵活就业人员医疗保险的正常缴费期为7月6日至9月30日。在9月30日之后缴费的,按照有关政策规定,自缴费之日起产生六个月医疗保险待遇审核期。医保工作人员表示,请参保人员在规定期限之内续缴医疗保险费用,以免影响个人待遇享受。

  社保费改由地税征收,医保缴费别跑错地方

  “今年,医保中心经办窗口不再受理缴费业务,参保人员缴费时,可别跑错了地方。”市医保中心特别提醒,由于今年初遵照省政府统一部署,我市社保缴费全部改为地税代征,因此,今年灵活就业人员医疗保险的缴费地址与缴费方式都有了改变。

  市直灵活就业人员缴费地址为南阳市地税局直属分局(建设路与工业路交叉口东北角),市医保中心医保服务窗口不再受理。此前已缴费至2017年6月,本次只需缴纳2017年7月至2018年6月期间医疗保险费,且不需要调整缴费比例的,持缴费人身份证等有效证件到地税直属分局直接刷卡缴费即可。

  因特殊原因需调整缴费标准,补缴2017年6月以前欠费或本次缴费期不足一年的,需持缴费人身份证等有效证件到行政服务中心三楼医保窗口办理有关手续后再到地税局缴费。