欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

南阳爱看电影的人还真不少 影院五年增长5.75倍

发布时间:2017-03-17

 热闹的影院售票大厅

热闹的影院售票大厅
 

  忽如一夜春风来,“观影热”火遍大江南北,南阳也不例外。如今,在假期,在周末,在闲暇时,在被冠以各种名目的节日里,许多数字电影院已是“一票难求”。据统计,五年间我市数字影院从4家陡增到27家,增长了5.75倍,电影观众五年增长3倍多,票房增长2.66倍。电影市场火爆的背后,究竟原因何在?今后前景如何?

  电影院成为投资热点

  政策扶持、市场需求是主因

  据南阳市电影公司负责人介绍,2012年,我市数字影院只有4家,之后平均以每年4~7家的速度增加,截至2016年我市中心城区9家,其中卧龙区6家,宛城区3家,县区共18家。影院如此快速发展,其中政策护航、国家扶持是主因。为了促进电影产业的发展,国家近年来不断出台、完善投资影院补贴政策。根据2016年新规,投资数字化影院,最高的,甚至一家影院可以补贴到上百万元。如此一来,电影院一时成为投资的热点。

  市场方面,从我市催生的大批影院来看,市场依然高度看好电影产业。影片制作方也更加重视和考虑观众的口味,加之合拍片的增加,优质影片数量必将不断增加。2015年至2016年,电商的蓬勃发展为观众购票提供了方便,对提高票房和增加观众、拉低票价起到了至关重要的作用。

  观影人群不断壮大

  优质影片增多,类型不断丰富,影迷各取所需

  电影市场经过多年发展,类型不断丰富,影片档期安排渐趋合理,加上数字影院舒适的环境,满足了人们日益增长的需求。

  从南阳晚报常年与南阳电影城、奥斯卡新华影城联办的免费观影抢票活动中,记者了解到,每周影院都有大片好片上映,抢票热线常被打爆。在抢票的读者朋友中,有朝气蓬勃的学生,有刚刚上班的小白领,也有孩子刚送去幼儿园忙里偷闲的年轻爸妈,更不乏退了休的白发老人相伴观影。他们或是热衷于科幻世界的脑洞大开,或是满足于高科技产品带来的震撼体验,或是只为放松愉悦一下心情,或是只寻觅那暖暖的幸福感。总之,无论是大人孩子、年长的年幼的都在影院找到了他们情感的寄托、心灵的感悟。

  影院经营形势良好

  观众增幅大于票房增幅,经营处于上升期

  据数据显示,2012年,全市的数字电影观众人数为62.49万人,到2016年观众人数已上升到253万人,增长了3倍多。人数的增长带动了电影票房的大幅增长,从2012年全市电影票房收入1883万元,上涨到了2016年的6898万元。五年间,全市电影票房收入持续以平均39%左右的速度增长,五年增长了2.66倍。

  从数据上分析,我市影院数量增加近6倍,观众人数增加3倍来看,观众人数增幅小于影院增幅,但票房增幅2倍多,观众人数增幅大于票房收入增幅,这说明我市影市还处于发展初期,后劲十足。另外,据权威数据,全国发达地区人均每年观影1.2场,而我市因为是农业大市、人口大市,人均每年观影0.34场,这更说明了我市电影市场潜力巨大。

  中心城区影院布局不平衡

  要么扎堆,要么空白,缺少个性化主题影院

  近几年,在国家、省市各级政府的大力支持下,我市2015年实现了数字影院在县(区)的全覆盖,60%的县(区)实现了2个数字影院,但也存在发展布局的不均衡现象。首先,我市中心城区的卧龙区目前有6家影院,宛城区3家(真正受益的只有1家),高新区1家。而白河南岸的南阳新区、工业园则没有数字影院。其次,卧龙区以南阳电影城为中心的5家影院布局过于集中,都布局在1平方公里内,而市区以电业局附近盛德美、市行政服务中心等大商圈缺少电影院。三是,影院发展同质化,没有先进的IMS视听巨幕影院和大型影院,缺少个性化的主题影院。

  众多的人口,强大的需求,使我市的电影市场正面临难以估量的发展机遇。在今后的发展过程中,合理布局,减少影院之间观众的地缘竞争,同时遵循市场法则,正确定位,避免同质化,我市电影产业必能实现可持续发展。

  来源:南阳晚报