欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

南阳中心城区园林绿化成果展示——梅城公园

发布时间:2017-02-17

 图① 梅城公园一角

图① 梅城公园一角
 
中心城区园林绿化成果展示图② 梅城公园俯瞰
 

  城管部门立足服务民生,持续实施公园精细化管理,不断提升梅城公园景观效果,完善园内便民设施,使梅城公园魅力升级,成为白河景观带上的一颗明珠。

  提升园内景观:丰富公园植物品种。近期,城管部门在梅城公园内新增植优良品种梅花300株左右,并以楝椿榆槐为主,连片丛状种植130余棵乡土树种,进一步丰富梅城公园内梅花品种及植物多样性,增强观赏效果,让居民共享发展成果。

  修复梅花寨南寨墙。昔日的南寨墙东起琉璃阁,西至大寨门,全长970米,雄踞白河岸边,主要作用是拱卫主城。由于屡遭破坏,后来南寨墙仅存一些残垣断壁和永庆门一座寨门。为贯彻市委提出的“以文塑城”指导方针,市城管局决定参考同时期南阳周边同类建筑对南寨墙进行复原。梅花寨南寨墙修复工程于2016年4月18日完工。修复后的南寨墙长270米,城墙宽4.8米,高5.4米,游人可从南寨墙东侧登上城墙游览远眺。修复后的南寨墙不仅复原了老南阳梅花寨的局部,还成为南阳崭新的文化名片。

  完善便民设施:公园内设置便民衣架10个、景观石桌凳15套,设置社会主义核心价值观宣传牌15个,对园内各种市政设施进行编号登记,建立维护档案,以便于管理。对公园内公共设施进行更新维护,粉饰修缮景观廊架、木质台地3500多平方米、铁艺椅30个,办公区域整体修缮维护,设置公益提示牌99个,增设27个果皮箱,更换破损老旧果皮箱38个,消除卫生死角,扮靓了公共空间,保持了广场园内的公共卫生,体现出南阳城管服务为民、贴心为民的宗旨。