欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

南阳籍知名画家徐松波挺进巴黎艺术财富沙龙

发布时间:2017-02-17

 徐松波参展画作之一《雪霁》

徐松波参展画作之一《雪霁》
 

  2月14日~19日,一年一度的巴黎艺术财富沙龙举办,来自中国的16位艺术家携32幅作品,在法国国家当代艺术博物馆——巴黎大皇宫集中展示中国当代绘画的全新风貌。南阳人徐松波,是应邀参加这一国际性艺术沙龙的惟一一位河南籍画家。

  巴黎艺术财富沙龙,世界最有影响力的国际艺术展之一,梵高、莫奈、毕加索、达利、赵无极、朱德群等艺术名家都是在该沙龙崭露头角,从而开启了国际艺术市场的走红之路。本年度的这场艺术盛宴由法国文化部、法国国家博物馆主办,分独立沙龙展、对比沙龙展、绘画沙龙展以及法国艺术家作品展四大板块,中国艺术家参加的是其中的对比沙龙展。

  平等地互视

  中国参展团将此次展览的主题确定为“后东方学-中国主题·当代绘画作品展”,其副题“一次互视关系搭建的试验”耐人寻味,从中可以管窥策展方的目的和追求——让东西方艺术平等“互视”。

  在开放、交流、多元的文化大环境下,全球化渐成时代趋势。扭转“被看”与“他者”化困境,超越单向的“看”与“被看”,与西方社会建立起平等互视的关系,是走出去的中国艺术和艺术家多年来的夙愿。

  基于这样的理念与逻辑,策展方尝试从“本土”、“主体”、“语言”三个视角呈现当代中国绘画的存在样貌与生态,在全国遴选了16位画家参加沙龙展,徐松波是16位参展人中惟一一位以大唐盛世精神为创作主题的艺术家。沙龙展学术主持人认为他的作品“以视觉考古的方式构建了触摸中国传统的精神向度”。

  徐松波是土生土长的南阳人,中央美院研究生毕业,现为天津美院副教授。与学术主持人的评价相呼应,他此次展出的两幅“唐风”系列新作,《雪霁》和《嘶风》,一幅是唐朝骑士雪后驻马图, 一幅是唐马特写,以油画的形式表达东方题材,画作色彩炫目、厚重沧桑,体现着画家一以贯之的历史感和宏阔的历史想象,细节处理上则着力强化写实色彩,那些看上去不可思议的鞍马器具、动物造型等皆有所本。

  此次沙龙展共有来自40余个国家的艺术家参展,中国展区是其中一道亮丽风景。“对于我来说,受邀在这里展出,就是在向世界展示自己的艺术思想和艺术理念,同时,展览也为我提供了一个视界,开启了我个人艺术创作国际化的新征程。”徐松波接受记者采访时说。

  非浪漫邂逅

  艺术沙龙展开幕日选定在2月14日,这一西方人眼中最浪漫的日子——也许在法国人眼中,人与艺术的相遇,就是一次浪漫的邂逅。然而对于徐松波来说,他与油画结缘,却是一段实实在在的学习生活。

  在考入中央美院壁画系研究生之前,徐松波一直在高校从事中国画的教学和创作。“创作油画并非我个人初衷,而是导师的课程要求。”为了完成导师布置的作业,做事认真的徐松波对油画材料进行了系统学习,最初是硬着头皮摸索,随着兴趣越来越浓,他渐渐走上了油画创作之路。

  有八年的时间,徐松波都在创作以玄奘取经为题材的“道问”系列。其间,艺术市场从“神话”跌入严冬,但他心无旁骛,苦行僧似的不懈行进在艺术的问道路上,创作渐呈喷薄之势。“道问”系列之后,徐松波又开启了“唐风”主题的创作,在艺术界的影响日益扩大。中央美院学术委员会主任、博士生导师孙景波盛赞徐松波实现了对自我的超越,是“中央美院研究生中的高材生”。

  近两年,徐松波的艺术活动空间不断拓展。2015年,香港一知名画廊正式签约徐松波,并于圣诞-元旦重要档期为他举办“唐风”香港首展;韩国首尔一艺术中心邀请徐松波参加“亚洲之魂”——亚洲当代艺术邀请展;2016年,徐松波春季应邀赴新加坡南洋艺术学院讲学并参加新加坡当代艺术博览会,秋季获邀参加“意大利都灵第12届艺术博览会中国项目”展……“能够在中西艺术语言的比较中,寻求一种用图像连接过往和当下,思考历史和现实的独特途径”,是中外艺评界对徐松波的共识。

  就做一棵树

  见证展览全过程,与当地艺术家交流,应邀参观蓬皮杜艺术中心、卢浮宫,见缝插针地观看所能见到的展览……欧洲是油画的诞生地和发祥地,徐松波尽可能多地汲取着来自各方面的艺术滋养。

  许多年前,徐松波只知一味埋头创作,现在他觉得,艺术只有接受这个时代和世界的审视,艺术家才能更清醒地定位自己,才有更有效的表达。而国际性展览有助于艺术家对世界的了解和研判,有助于树立大的文化观和格局。

  近些年,不时有西方人对徐松波画作感兴趣,“唐风”系列中的《风轻》之二就是被法国人收藏的。“但身在欧洲,更能直观感受到西方的画廊、艺评家、策展人和收藏家,与国内甚至东方国家的不同。”在沙龙展现场,徐松波也切身体会到多元文化下观众视角的千差万别:法国观众和他分析唐朝武士与法兰西骑士精神的异同;意大利观众感兴趣的是罗马帝国和唐帝国的历史;西班牙观众试图和他谈论马的历史和文化;旅居欧美的华人在作品前恋恋不去,真诚地与他交流着传统文化现状和身处异国的感受……

  徐松波以修为之心看待艺术和生活,他认为,每个人都是一棵成长中的树,重要的不是成长的愿望有多强烈,而是努力扎根土壤,让积累丰厚、让根干畅达,如此,则艺术和人生自会枝繁叶茂、精彩纷呈。