欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

138万志愿者温暖你我他

发布时间:2017-12-06

 

稿件来源:南阳日报-南阳网

本报讯 (记者段平 通讯员毛胜军)12月5日是第32个国际志愿者日。记者从市文明办了解到,我市在全国志愿服务信息管理系统参与注册的志愿者总数为1507464人,经实名认证正式注册志愿者总数为1380391人,数量位居全省第一。

我市以培育和践行社会主义核心价值观为引领,以创建全国文明城市为契机,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,倡导“学习雷锋、奉献他人、提升自己”志愿服务理念,推广使用全国志愿服务信息管理系统,加大志愿者注册工作力度,不断壮大志愿服务队伍;推进在公共场所、窗口单位和社区等场所建立学雷锋“文明使者”志愿服务站,为志愿者开展志愿服务搭建平台;积极支持和发展各类志愿服务组织;围绕群众需求,设计多种形式志愿服务项目,广泛开展扶贫救灾、敬老救孤、文化支教、环境保护、文明城市创建等志愿服务活动,在全社会产生强烈反响。

截至目前,全市已有社会志愿服务协会30个,注册各类志愿团体4401个;已建成564个学雷锋“文明使者”志愿服务站点,今年新增志愿服务站101个,各类志愿服务组织走进志愿服务站开展志愿服务活动3000多场次,受惠群众10万余人次。⑥2

又讯 (记者段平)12月5日,记者从市文明办获悉,在刚刚公布的河南省“优秀志愿者、优秀志愿服务组织、优秀志愿服务项目、优秀志愿服务社区”先进典型名单中,我市2人、2个组织、2个项目、1个社区榜上有名。

为大力弘扬志愿精神,进一步推动学雷锋志愿服务制度化常态化,省文明办会同有关部门组织开展了志愿服务“四个优秀”宣传推选活动。活动评委会推选出31名优秀志愿者、24个优秀志愿服务组织、24个优秀志愿服务项目和20个优秀志愿服务社区。其中,宛城区科技局下乡科技志愿服务队队长陈增喜、市社区志愿者协会副会长吕宏庆被评为“河南省优秀志愿者”,南阳师范学院绿茵读书会、市妇联“代理妈妈”志愿服务队被评为“河南省优秀志愿服务组织”,淅川县谊鑫环卫南水北调水源地护水志愿服务项目、市文明交通宣讲志愿服务项目被评为“河南省优秀志愿服务项目”,宛城区东关街道玄妙观社区被评为“河南省优秀志愿服务社区”。