欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

漫山红遍 南阳红叶进入观赏期

发布时间:2017-11-07

桐柏红叶
 

      “停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”回眸思红叶,伏牛山、桐柏山上的各大景区都有大片分布,老界岭、龙潭沟、老君洞、宝天曼、淮源、云露山、五朵山、七峰山等,少说也有十几个景区能观赏红叶。走进景区,满眼都是梦幻般的红叶,让人陶醉,一丛丛、一片片、一山山是数不尽的红色。天也红了,地也红了,斑斓的色彩与蓝天、白云、河流构成一幅醉人的金秋画卷。

南阳的红叶主要以黄栌、五角枫、山楂树等为主,观赏红叶的时间一般从10月中下旬开始,到11月下旬结束。各位朋友,这个秋天,我们不如做一件最浪漫的事,去南阳4处最佳红叶观赏地看看灿烂多姿的红叶吧!

桐柏红叶—— 赏中原“红叶之都”

桐柏红叶景区位于桐柏县东北部的黄岗镇和回龙乡境内,属桐柏山脉高老山区,跨高老山和启母岭两座海拔800米的高山。规划总面积95.8平方公里,其中红叶资源占56平方公里,分布在连绵数十里的山岭沟壑间,为桐柏一大特色旅游景观,有中原“红叶之都”的美誉。

红叶景区树木主要为黄栌,间有野枫、柿树、木梓树等,大多分布在海拔500米以下的山体上。秋天层林尽染,红叶灿若朝霞,铺天盖地,间有青松点缀,整个山体锦绣璀璨,如同美女红裙束身,煞是好看。

黄岗红叶景区有内涵丰富的盘古文化和《西游记》文化。这里有大量的盘古文化遗址和丰富的盘古神话传说以及与《西游记》人物故事有关的奇石景观和地名传说。这里景观奇特,景点众多,主要有红叶林、盘古奶卧像、双狮石、风动石、飞来石、穿云寺、义和寨、仙浴池、古乐洞等数十个景点。除红叶外,奇石景观又是景区的一大特色。自然天成的巨石惟妙惟肖,有风吹欲倒的飞来石、形似月牙的月牙石、状若黑熊的二熊望月石、《西游记》人物群像石,更有石柱石瀑群等形态各异的奇石妙景,令人叹为观止。

宝天曼——

红叶寄情正当时

宝天曼红叶面积万余公顷,共计红叶树30余万株,每年10月中下旬到11月下旬,是观赏宝天曼红叶的最佳季节。卵形的叶、杂性的花、浓郁的香,甚是诱人,再加上五角枫、青榨槭、三角槭、红叶树,将其衬托得更加艳丽。红叶、翠松、游人,组成了一幅绚丽画卷,让人流连忘返。黄栌、盐肤木、黄连木等树种的叶子,由于气候的变化开始变色,叶片中的叶绿素开始变红,直到漫山遍野、层林尽染。这个时期是宝天曼森林色彩最为丰富的季节。红、黄、绿相间交错,随山势而起伏游动,忽隐忽现,若即若离。在五颜六色的群芳中,特别耀眼的是五角枫,如片片红霞,令人心醉。满目秋色中,最靓丽的是元宝枫,金灿灿,宛若一座金库;片片落叶铺满林地,使整个山林变成了藏金宝地。

宝天曼以化石尖奇石险峰线和秋林飞瀑线最盛。若漫步在通幽曲径上,便会看到棵棵青榨槭似红衣少女夹道迎宾。放眼山坡,一簇簇、一片片,加上翠松点缀其间,颇显风韵。若是清晨,又遇朝阳甘露,更像红色绸缎上洒满了颗颗红色珍珠,亮晶晶、光闪闪。优美的景色引得众多游人前来观赏,一睹其风采。若登到宝天曼的骆驼峰凭高远望,还可以饱览“霜叶红于二月花”的绮丽景象。

老界岭——

“枫”景这边独好

西峡老界岭景区的秋,带着红来了。

老界岭,地处西峡县太平镇,是伏牛山主峰。为南阳伏牛山世界地质公园核心区域、国家5A级景区、国家级自然保护区。老界岭植被种类繁多,是我国最丰富的生物物种基因库之一。景区观赏面积为18万亩,是中原地区欣赏红叶的绝佳好去处。

老界岭犄角尖海拔2212.5米,是中原最高峰。站在这里,能够感受到雄伟高山万叶飘丹的深秋魅力。在这里大家还可以站在雄浑巍峨的山顶,欣赏高山日出、苍茫云海、峭壁红叶等唯美的画卷。

老界岭云中索道红叶遍布。老界岭索道全长1061米,落差高度为480米。索道沿途美景颇多,乘索道可游览原始森林,一睹万顷红遍,看山势峻峭雄伟,还可高空体验大自然的鬼斧神工和伏牛山的雄奇险峻。几千亩秋叶红遍、五彩斑斓,登上老界岭极目远眺,只见飞叶流丹,如诗如画;看那漫山红叶,鲜红、粉红、猩红、桃红,层次分明,似红霞缭绕,情趣盎然,灿若朝霞。

云露山——

拍出“醉”美的秋景

内乡云露山景区,是国家4A级景区,位于河南省内乡县北部,地处伏牛山腹地,海拔600米~1300米。在这个深秋迎来红叶节,漫山遍野,层林尽染;那山奇秀、那潭深幽、那瀑壮观、那叶迷人,还在等什么?拿起你手中的相机,融入云露山,记录自然之美,聆听自然之音,观看自然之色,留住永恒记忆;让我们用心感悟自然,宁静而致远。

金秋赏红叶,心醉,人也醉,给心灵的扉页插上一片美丽的红叶吧!