欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

养老、医疗保险可用手机缴纳啦!

发布时间:2017-11-07

本报讯 (记者陈东)记者昨日从市地税局获悉,2017年度我市城乡居民基本养老保险及城乡居民基本医疗保险缴费方式有重大调整。本地常驻居民,不仅可在行政村(社区)缴纳,也可到地税办税服务大厅或通过微信、手机APP等多种途径自行参保缴费。不在本地居住的居民及市直中小学校、幼儿园学生则必须到地税办税服务大厅或通过微信、“河南地税”手机APP等途径自行参保缴费。

征收范围不变

2017年度城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险的征收范围和往年一样。其中城乡居民基本养老保险为:年满16周岁(不含在校学生)至59周岁,本地户籍,非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民。

城乡居民基本医疗保险为:在我省行政区域内不属于职工基本医疗保险覆盖范围的人员参加城乡居民基本医保。包括下列人员:农村居民;城镇非从业居民;各类全日制普通高等学校、科研院所中接受普通高等学历教育的全日制本专科生、全日制研究生以及职业高中、中专、技校学生;国家和我省规定的其他人员。

医保标准上调

缴费标准方面有部分调整。

城乡居民基本养老保险缴费额度可以自己选择。一共有100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、5000元16个档次。缴费人可在公布的缴费档次中自行选择一档定额缴纳。

城乡居民基本医疗保险方面(2018年度),根据相关规定,2017年我市城乡居民基本医疗保险个人缴费标准上调至180元。其中全日制在校大中专院校学生的个人年度缴费标准为150元。

缴纳方式多样

市地税局相关负责人告诉记者,从今年起本地常驻居民,不仅可通过社保经办人员以行政村(社区)为单位集中征收,也可到地税办税服务大厅或通过关注河南地税微信公众号、下载“河南地税”手机APP等多种途径实名注册后自行参保缴费。

对于外出务工等原因不在本地居住的居民及市直中小学校、幼儿园学生则必须到地税办税服务大厅通过自助办税机缴费或关注河南地税微信公众号、下载“河南地税”手机APP等途径,实名注册后自行参保缴费。

通过微信、手机APP缴费完成后,可到地税局办税服务大厅自助机打印缴费凭证。

对于全日制在校大中专院校学生,由学校统一组织收缴。