欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

南阳好味道 飘香海内外

发布时间:2017-10-11

 

—南阳出入境检验检疫局推进出口食品农产品质量安全示范市建设

稿件来源:南阳日报-南阳网

 

本报记者 赵倩

食用菌及制品出口货值达42亿元,为全省食品农产品出口货值最高单品,出口大蒜2.2亿元、茶叶1.6亿元、辣椒1.1亿元,水果、肉类、肠衣、月季等品种出口均超千万元……今年前8个月,我市食品农产品出口货值突破50亿元,稳居省辖市第一。

一串串喜人数字,是我市不断加强食品农产品质量安全建设的成果。自2016年9月成功获批全国首个国家级出口食品农产品质量安全示范市(简称“示范市”)以来,南阳出入境检验检疫局坚持示范引领、质量共享,把示范市建设转化为品牌优势和农业发展动力,服务农业供给侧结构性改革,提升产品质量,食品农产品出口保持快速增长态势,合格率持续上升,出口货值继续领跑全省。

在示范市建设之初,该局就把帮扶指导示范市创建列入重要议事日程,加强规划指导,完善管理机制,提升示范市建设水平。指导相关部门建立完善“政府主导、部门联运、企业主体、市场运作”和“全面覆盖、全程管理、全民共享”的运行工作机制和模式,整合示范区域内行政和技术资源,将部门分段监管与地方统一监管相结合,加强出口食品农产品质量安全集中统一管理。

民以食为天。该局创新监管模式,严把舌尖上的质量安全关。大力完善示范市食品农产品“从源头到出口”全过程监管模式,重点在追溯体系建设上下功夫,以责任主体和流向管理为核心,创新推动出口食品农产品全程追溯协作机制,对出口食品农产品生产领域实施全产业链追溯。将示范市追溯体系与政府检验检测体系、企业内部质量管理体系对接,打造严密的全过程质量安全管控链条。实现示范市出口食品农产品“来源可查、去向可追、责任可究”,有效保障出口食品农产品从田间到餐桌的质量安全。

标准是保障食品农产品安全的底线。在示范市建设中,该局坚持以国际先进标准为引领,在示范区域内强化农业标准化生产,开展质量提升行动,推动技术和标准升级,塑造南阳出口食品农产品整体品牌新形象。大力提升精深加工水平,延长产业链,拓展发展空间,加快推动农产品精深加工技术和标准升级,提高食用菌、猕猴桃、大蒜出口制成品比重,食用菌出口深加工产品占比达45%。支持发展自有品牌,积极打造国际知名品牌,推动地方特色食品农产品开展国家地理标志、生态原产地认证,增加产品附加值,提高南阳食品农产品国内外知名度和国际市场占有率。西峡县每年投入资金2000万元用于香菇标准化技术、服务、管理及奖惩,建立香菇标准化生产基地,对入驻基地的每个香菇大棚奖励500元,实行统一基地规划、统一原辅材料、统一菌种供应、统一技术管理、统一加工销售的“五统一”种植规范,达到无公害、绿色产品的要求,连续五年通过了河南省农业厅无公害农产品认证。

推动示范市特色优势食品农产品开展绿色食品、有机农产品、生态原产地保护产品认证,增强出口产品竞争优势。全市认证有机、绿色证书305个、45万亩,认证数量、面积均居全国地级市之首,西峡县成为国家级生态原产地产品保护示范区,仲景香菇酱、西峡山茱萸等6类产品获得生态原产地产品保护。推动更多食品农产品出口企业获得国外注册备案,实现出口主体、出口产品、出口市场多元化,全市出口食品农产品备案企业132家,占全省备案企业总数三分之一,出口国家和地区达30多个。

开展示范市创建,南阳食品农产品品牌效应以及国际市场知名度大幅提升。“西峡香菇”“西峡猕猴桃”“新野牛肉”“内乡猪肉”“桐柏茶叶”“南阳月季”“淅川香花辣椒”等一大批优势品牌享誉海内外。日益扩大的品牌效应逐渐转化成了国际市场竞争力,优势产品国际市场占有率大幅攀升。西峡香菇出口占全国香菇出口三成以上,在俄罗斯占据同类商品65%的市场份额,日本市场近七成香菇来自西峡,西峡香菇也成为示范市最靓丽的一张名片。