欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

南召:七彩柞蚕织“锦绣”

发布时间:2017-10-11

 来源:南阳日报-南阳网

本报讯 (特约记者姜纪增 通讯员王修文)“你们快看,这些可爱的蚕宝宝已经‘瘦身’,如果近期天气晴朗,它们几天就该吐丝结茧。”10月9日上午,在南召县南河店东庙蚕坡上,“老专家”郭有玲指着枝条上缓慢蠕动的七彩柞蚕,兴奋地告诉记者,“无论是从目前的长势,还是从技术参数上来讲,今年秋蚕试养是非常成功的,以后咱们县的蚕农收入会更好。”

作为国家优质柞蚕茧出口基地县,南召柞蚕以往只在春季放养,成为“一化”柞蚕,如今秋蚕的试养成功则标志着南召柞蚕“二化”时代的到来。按照蚕业专家的说法——“春蚕的腿,秋蚕的嘴”,说的是春柞蚕到处爬行觅食,而秋柞蚕的嘴厉害,老叶子也能吃下去,这样能节省不少人工成本,放养量还能再扩大。更为重要的是,复养指数的提升,提高了单位面积收益,且与东北等地的柞蚕生产形成时间差,蚕农收入有望相应翻番。

南召县蚕业发展秉承天然的区域优势和独有的科技优势,具有投资少、周期短、见效快、环保、绿色、有机、无公害等特点,是具有南召特色、适合南召发展的扶贫产业。经过多年的品种选育、繁育,目前已培育出“宛黄”、“豫大”、“胶蓝”、“胶绿”、“鲁红”、“杏黄”、“白一化”等有观赏价值的彩色柞蚕7个新品种,被称为“七彩柞蚕”。该县的柞蚕产业从分散放养到集中销售,再到错季生产、林下经济,正在农业生产供给侧结构性改革上加速推进。

 

2017年该县完成放养春柞蚕卵700公斤,产茧25万公斤,蚕农养蚕茧销售收入约1500万元,产业带富100余户380多人。