欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

军事

当前位置:首页>>军事

空天兵器:大国战略博弈的新焦点

发布时间:2018-06-21

 来源: 科技日报

    巡航导弹

    B-2A隐身轰炸机

    “蜂群”无人机

    X-37B

    弹道导弹

    随着隐身、高超声速、无人等技术的发展及在空天领域的应用,空天兵器正在发生翻天覆地的变化。当前和未来一段时期,构成空天威胁的兵器主要包括巡航导弹(含高超声速巡航导弹)、空基打击平台(含远程轰炸机、战斗/轰炸机及无人机蜂群)、弹道导弹(含助推滑翔式导弹)、天基攻击武器等。显然,空天领域已经成为战争致胜的新高地和大国战略博弈的新焦点。

    巡航导弹

    对地攻击巡航导弹将是未来空袭的重要力量。美国正在研发的“远程防区外”(LRSO)巡航导弹,射程将达到2500至3200千米,计划在2030年前部署在B-52H,B-2以及下一代战略轰炸机上,将可从防区外突破先进的综合防空反导系统。印度正在研制的“无畏”亚声速中程巡航导弹于2018年4月成功进行了试飞,该弹携带250千克和450千克载荷时的射程分别为1200千米和750千米,海面巡航高度10米,陆地巡航高度30米,巡航速度为马赫数0.7,极大增强了中远程打击能力。

    高超声速巡航导弹将成为打破现役防空系统的“利器”。当前,美印等国都在积极推进高超声速巡航导弹技术研发,美X-51A飞行器在2013年试飞成功,标志着超燃冲压发动机技术取得重大突破,美已启动“高速打击武器”计划,旨在研制一种高超声速巡航导弹验证机。印度也在加紧研发“布拉莫斯-2”高超声速巡航导弹。美高超声速巡航导弹可能于2025年前后形成装备,射程将在1000千米以上,在临近空间以超过5马赫的速度巡航飞行,飞行高度一般在25-40千米,现有防空系统难以对在这一高度巡航导弹实施拦截,导弹的突防能力大大提高。

    弹道导弹

    传统弹道导弹仍是现实威胁。弹道导弹在国家军事战略和国家安全中发挥着不可替代的作用。一是美国洲际弹道导弹。美弹道导弹具有射程远、命中精度高、拦截难度大的显著特点。现役陆基“民兵”III和潜基“三叉戟”II(DS)导弹,总体技术水平世界领先,具备全球核打击能力,且圆概率偏差仅几十米;采用多频谱隐身、多弹头分导再入、释放无源干扰源和再入段变轨等综合突防技术,预警探测和反导拦截难度较大。同时,美国正利用MX导弹的先进技术全面升级、延寿两型导弹,并启动“陆基战略威慑系统”项目,2030年后替换“民兵”III改系统,进一步增强了核威慑有效性。二是印度弹道导弹。印度发生大规模战争时使用弹道导弹的可能性较大,包括使用中近程“大地-II”“烈火-I/II”“烈-III”型弹道导弹。同时,印度还在发展“烈火IV/V,型弹道导弹、K-4潜射弹道导弹,并加紧设计射程6000千米以上的“烈火-6"导弹及其潜射型K-6导弹。三是日本具有短期内发展弹道导弹技术实力。日本通过与美国反导合作,掌握了弹道导弹研制技术,具备很强的运载火箭研制能力,一旦需要,可在较短时间内形成一流的导弹核打击能力。

    天基攻击武器

    美国积极探索天基打击武器概念,主要有“通用空天飞行器”(CAV)天基打击星座、X-37B轨道试验飞行器等。

    CAV天基打击星座方案现处于概念探索阶段,可能方案有两种。一是构建CAV星座,待机重返大气层打击目标。美军分析,5颗卫星(每颗卫星假定携带8个CAV)组成的星座在约500千米高度轨道运行,能够在1小时内打击位于地球任何地点的目标。二是利用CAV母舰,在轨待机发射CAV。通过大型运输工具,将装载多架CAV并在轨发射CAV,执行打击任务。

    X-37B轨道试验飞行器已成功完成四次飞行试验,四次任务累计在太空飞行2086天,其成功试飞为天基打击武器发展奠定了坚实的技术基础。天对地打击武器可从空间轨道(包含亚轨道)再入大气层,对海上和地面目标进行直接攻击或布撒子弹药攻击,破坏乃至彻底摧毁目标。这种武器概念一旦实现,将成为世界各国头顶挥之不去的“达摩克利斯之剑”,对空天安全造成的威胁将不可估量。

    先进 空中平台

    远程隐身轰炸机是美国重要的打击平台。目前,美国已经列装三型轰炸机,非隐身的B-1B和B-52H可从防区外发射远程巡航导弹,对高价值目标实施打击。具备隐身能力的B-2A轰炸机除可在防区外发动攻击外,还可凭借隐身性能突破防空系统,发射制导炸弹。日本和印度列装的战斗轰炸机也具有一定的空袭能力。目前,印度列装了4架图-22M3轰炸机、约250多架苏-30MK1多用途战斗机,能够发射“布拉莫斯-A”空射型巡航导弹。日本虽然没有远程空地打击导弹,但其第三代战斗机改进型F-15DJ和F-2可以挂载制导炸弹。此外,日本还计划从美国购买42架F-35战斗机,凭借其隐身能力,配合制导炸弹,也可构成一定威胁。

 

    “蜂群”无人机将成为防空系统面临的新威胁。近年来,无人机发展迅猛,尤其是美军提出“蜂群”作战概念后,小型无人机采用消耗战可能对防空系统构成新的威胁。2015年美国空军发布的《空军未来作战概念》文件中,描述了以大型平台投放大量小型无人机作战的设想,以此形成规模作战能力,完成复杂作战任务。目前,美国正在着力发展基于大量低成本无人机的作战概念和技术,开展低成本无人机蜂群技术“蝗虫”“丛林狼”“小精灵”和小型无人机集群“山鹑”等项目。小型无人机集群可以遂行侦察、干扰及攻击等任务,具有平台风险低、投放成本低、突防概率大等显著优势,其以机代人、以量取胜的作战概念使得传统防空武器系统作战效能大大降低。