欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

军事

当前位置:首页>>军事

我国首艘国产航母首次出海试验

发布时间:2018-05-14

来源:扬子晚报

  首艘国产航母昨晨出海。

  首艘国产航母英姿。

 

  5月13日,我国第二艘航母,也是首艘国产航母从大连造船厂码头启航,赴相关海域执行海上试验任务,主要检测验证动力系统等设备的可靠性和稳定性。

  据了解,自去年4月26日下水以来,第二艘航母建造工作按照计划稳步推进,完成了系统设备调试、舾装施工和相关系泊试验,具备了出海试验的技术条件。 

  综合新华社 央视 法晚 中新

  本版图片均据新华社

  现场直击

  昨晨驶离码头

  动力系统推进系统 接受海洋环境考验

  据央视报道,昨天清晨,我国首艘国产航母缓缓驶离位于中船重工大船集团的码头。国产航母离港后,其自主研制的动力系统和推进系统将首次接受海洋环境的真正考验,向成为一艘真正的作战舰艇迈出关键一步。

  我国首艘国产航母,也是我国的第二艘航母,于2017年4月26日下水,专家表示,相比辽宁舰,首艘国产航母从设计到建造,全部由我国自主完成,并在辽宁舰使用的经验基础上进行了多项优化,性能将有全面提升。其研制和建造,标志着我国已经掌握了建造中型航母,以及后续更大型航母的能力。

  我国首艘国产航母一直备受关注。中船重工董事长、航母工程总指挥胡问鸣表示,新建的首艘国产航母将在辽宁舰的研制和使用基础上更进一步,跻身世界先进航母行列,同时更将进一步完善我国的航母研发能力。

  胡问鸣介绍,目前世界各国装备的航母主要分为大型、中型和轻型三类。大型航母是以美国的“尼米兹”号、“福特”号为代表的10万吨级的核动力航母。而法国的“戴高乐”号、俄罗斯的“库兹涅佐夫”号、我国的“辽宁”号以及新建的国产航母都属于4万到6万吨级的中型航母。

  胡问鸣表示,在中型航母里面,“戴高乐”号是中型航母里的核动力航母,其他的属于常规动力航母。我国的这艘航母在技术上处于前列。

  这样的自主设计和自主制造的能力,也为我国未来建造性能更优、体量更大的航母打下了基础。

  同时,通过首艘国产航母的研发,我国也建立了一支航母研发的人才队伍。胡问鸣表示,“现在已经有一支研发设计建造的队伍,已经历练成军,而且平均年龄在36岁。将来我们国家想发展任何一型航母,我们具备自主设计能力了。既然能发展任何航母,那当然任何的水面舰艇我们就都具备这样的能力。”

  售点揭秘

  1

  首艘国产航母为何要海试?

  环球时报较早前报道称,航母海试就是海上航行试验。据介绍,海试有两大阶段,第一阶段是厂方主导,检验内容主要跟航行有关,例如动力系统、导航系统、通信系统、损管系统等;第二阶段是军方测试,主要涉及作战性能包括武器系统、雷达系统等,有些系统的性能要等到航母正式服役后才能进一步验证。

  5月5日早晨,一架直-18改进型直升机降落在停泊于大连造船厂码头的国产航母甲板上,数分钟后起飞离开。这是国产航母首次进行直升机起降测试。中国航母专家李杰表示,直升机在国产航母平台上起降,这不仅意味着舰上对直升机着陆的指挥引导系统可以运作,更重要的是在实践中的实用性。“直升机可以在国产航母上起降,这意味着在海试中一旦有紧急情况,可以动用直升机解决问题;在未来的训练中也可以在辽宁舰和新航母之间相互起降,提高兵力运送能力和效率”。

  2

  国产航母新在哪里?

  据新民晚报报道,关于新航母,很多人为“首艘国产航母”的定义而纠结,之前服役的“辽宁”号为何没有这个头衔?这是因为“辽宁”号的基础为前苏联弃建的1143.5型航母“瓦良格”号,但原船实为没有动力、没有船舵、无法操纵的空壳,既没有自航能力,也没有武器电子系统,连舱内电缆都拆除了。中国船舶及国防工业部门从这个起点开始,展开历时数年的续建,完全靠国内解决了诸如动力、雷达、战斗管理、舰载武器等关键系统,实现了“以我为主,航母重生”的奇迹,续建成功的“辽宁”号实际与当年的“瓦良格”号没有多少关系了。

  续建“辽宁”号,让中国积累了珍贵的航母设计规范和建造工艺,尤其是打通航母生产全链条,但它毕竟沿袭了“瓦良格”号已有的舰体和舰桥结构,不可能在总体结构上做过度改动,因此许多更新更好的技术设备没能集成进去。无论从成本效益还是技术进步的角度看,首艘完全国产航母承担了“走完最后一公里”的重大使命,把从零开始的航母建造之路走完。俄罗斯地缘政治研究院第一副院长、导弹炮兵科学院通讯院士康斯坦丁·西夫科夫曾在《军工信使》上撰文称,中国航母更多侧重舰艇编队的海上防空,这意味着在吨位、尺寸、舰载机起飞重量、甲板作业方式、机库内作业方式、维修区安排、生活区安排、指挥区安排等方面都必须从自身需求出发,也预示着中国航母海试只能“摸着石头过河”。

  事实上,中国新航母从外观上就能看出“自主创新”的味道。该舰没有俄式风格的重型反舰和舰空导弹,腾出更多舰内空间装载舰载机,而且诸如相控阵雷达等先进电子产品“占领”上层建筑舰岛的“制高点”。值得注意的是,在“网络中心战”时代,航母注定是海军装备无线电设备最多的水面舰,光通信天线就有几十部,所有天线加起来超过百部,这还不算未来改进时追加的设备。无线电设备器材的布置摆放有一定之规,确保侦察探测、通信中继等方面的电磁兼容性,不过有时候需要摆放无线电器材的地方,会影响航母舰体的结构强度,这就对舰艇总体结构提出了更苛刻的要求。

  3

  在哪些方面超越了辽宁舰?

  中国青年报报道称,首艘国产航母是在全面修复辽宁舰的基础上设计建造的,两者在外形结构上相似之处颇多,它们同样采用舰载战斗机滑跃起飞、上翘式飞行甲板布局方式。

  很多网友把首艘国产航母称为辽宁舰的“翻版”。其实,首艘国产航母在辽宁舰的基础上实现了全面技术升级,堪称“貌似神强”,两者最大的区别在于功能定位和任务用途迥异。

  辽宁舰的功能定位首先是航母科研试验平台和训练平台,主要任务是完成航母和舰载战斗机的大量科研试验任务,进行舰载战斗机飞行员的批量选拔和培养训练。

  而首艘国产航母从一开始就定位为大型载机作战平台,是中国海军航母综合作战力量建设征程的新起点。

  国产航母长啥样?

  ●长约315米、宽约75米

  ●有十几层楼那么高

  ●甲板相当于3块足球场

  央视新闻、解放军报官微“军报记者”曾公开报道称,首艘国产航母长约315米、宽约75米,为滑跃起飞式的常规动力航母,外形与辽宁舰基本相似,但比辽宁舰更长、更宽。它有十几层楼那么高,站在它下面,感觉是站在巨人的身边。光是巨大的甲板,就相当于整整3块标准足球场那么大。

  根据相关资料显示,它的排水量与辽宁舰不相上下,船内的大大小小的舱室数以千计。

  首艘国产航母不仅颜值高,而且还有内涵,有气质。这是我国百分之百自主设计、自主配套、自主建造的航母。

  航空母舰的建造是一个巨大的系统工程,胡问鸣介绍,航母研制融合了全国的力量。这其中不仅有国家的军工企业,更有来自非军工的民间力量。

  我国首艘国产航母研制工作涉及532家配套单位。而这532家单位里,非军工的社会配套单位达到了412家。这其中包括国有企业、民营企业、科研院所,甚至高等院校,充分体现了全国协同和军民融合。