欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

军事

当前位置:首页>>军事

【网络媒体国防行】探秘372潜艇:潜艇兵的血性是“默默地豁出去”

发布时间:2017-07-27

央广网海南7月26日消息 (记者曾袁媛)海军某军港,南海舰队372潜艇静静地停靠在岸边,黢黑冷寂的庞大身躯时刻彰显着它的神秘。7月25日,网络媒体国防行记者团有幸进入372潜艇内部,探秘潜艇官兵的真实生活。

  官兵一周洗一次澡,卧室似缩小版火车卧铺 

  在外面看,潜艇很大,那么内部又怎样呢?钻进潜艇顶部一个直径约80厘米的小口,记者进入到了潜艇内部,里面密密麻麻的各种设备,让本就不大的地方显得更窄,很多地方都得弓着腰走,一不小心就会碰头。

  艇上唯一的单间是“艇长室”,但这里也只能放下一张约一米宽的床,一张小书桌。战士们的房间床铺分成三层,就像是缩小版的卧铺车厢。战士李文启告诉记者,9个床铺要供12个人居住,因为每个岗位都有人要担负值班任务,3人共享2个床位。

  在海上航行期间,对于官兵们最珍贵的东西就是淡水和蔬菜。艇内十分闷热,有些舱室的温度高达40℃。但为保证饮用水,执行远航任务时官兵们只能一周洗一次澡,一人两桶水,有时会带着十多套衣服换洗,上岸后再洗涤。如果是长期任务,前十几天可以吃到绿叶菜,后期就多是土豆、冬瓜、南瓜等易于储存的菜。

  最难受的还是舱室内的空气。记者只待了不到半个小时,便有些胸闷头晕。官兵说,艇上检测出了有100多种有害气体,虽然待久了感觉不出异味,但是长期来说对身体伤害很大。

  舱内各种机器发出的噪音很大,官兵们能睡着觉么?已经当了24年潜艇兵航电技师的周军说,待久了也能睡着,有时执行远航任务回到岸上,没有噪音反而不习惯了。