欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

军事

当前位置:首页>>军事

美将向伊拉克增兵逾600人 协助伊拉克进攻IS

发布时间:2016-09-30

 

资料图:伊拉克安全人员向“伊斯兰国”极端武装发射火箭弹。

  美国国防部长阿什顿·卡特28日说,美军将向伊拉克增派超过600名士兵,协助伊拉克进攻极端组织“伊斯兰国”在伊境内的大本营摩苏尔。

  这将是今年4月以来美军第三次向伊拉克增兵。增兵后,美军在伊拉克人数将达到5262人。

  【不直接介入战事】

  卡特在美国新墨西哥州告诉媒体记者,新增美军士兵将主要为摩苏尔战事做准备,为伊方提供训练和情报帮助。

  卡特表示,对摩苏尔的攻击将在“今后数周”加强。“我们一直在说,只要有机会推进战事,就一定会抓住”,伊拉克政府军和库尔德武装将承担打击“伊斯兰国”的战斗任务,美军不直接参与军事行动,而是孤立和瓦解“伊斯兰国”对摩苏尔的控制。

  卡特说,美军新增人员将训练伊拉克士兵,搜集情报并为进攻摩苏尔的行动提供后勤支持。至于他们驻留伊拉克的时间,将由伊方决定。

  “我们毫无疑问将帮助伊拉克安全部队,以他们希望的途径和方式,以便他们在重夺‘伊斯兰国’最后大本营(摩苏尔)后巩固对整个国家的控制,”卡特说。

  按五角大楼发言人杰夫·戴维斯说法,这615名新增士兵将很快部署到位,届时美军在伊人数将达到5262人。

  部分新增人员将驻扎于距离摩苏尔约60公里的盖亚拉空军基地。伊拉克政府军今年7月重夺盖亚拉控制权后,把它改建成了摩苏尔战事的后勤中心。另一些人员将部署于伊拉克西部的阿萨德空军基地。

  至于是否还有其他部署地点,卡特未予回应。

  【“最后”的增兵】

  摩苏尔为伊拉克第二大城市,2014年6月落入“伊斯兰国”之手,现为“伊斯兰国”盘踞在伊拉克的最后一座城市。美国和伊拉克官员均表示,围攻摩苏尔的战事将于10月中下旬展开。

  伊拉克总理海德尔·阿巴迪28日发表声明说,伊拉克政府要求美国“最后”一次增派人员,支持打击“伊斯兰国”的战事。

  声明强调,美军不会直接介入战事。伊方重夺摩苏尔后,美国在伊拉克境内的训练人员和顾问人数就会减少。

  阿巴迪上周出席联合国大会期间,会晤了美国总统贝拉克·奥巴马和副总统约瑟夫·拜登。现不清楚双方是否在当时就增兵达成一致。

  奥巴马在弗吉尼亚州利堡军事基地发表讲话,称同意增兵是“忧伤的决定”。向海外战场派遣士兵将令他们的生命面临危险,有人甚至“一去不复返”。

  今年4月,美国国防部宣布打击“伊斯兰国”军事行动的第一阶段结束,第二阶段军事行动将致力于“瓦解”这一组织,帮助伊拉克安全部队重新夺回摩苏尔。