欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

军事

当前位置:首页>>军事

美议员专机飞经钓鱼岛空域 引发中方强烈抗议

发布时间:2016-06-26


  原标题:美媒:美议员专机飞经钓鱼岛空域 引发中方强烈抗议

  美国《华盛顿邮报》6月24日刊登专栏作家乔希•罗金(Josh Rogin)的文章称,本月初前往台湾地区访问的美国参议员访问团专机离台前往日本时,飞经钓鱼岛空域,直线飞往东京,引起北京强烈抗议。

  文章称,美国参议院军事委员会主席约翰•麦凯恩(John McCain)6月初访问台湾,在会见台湾地区领导人蔡英文后,专机由台北直线飞往东京,飞越钓鱼岛空域。

  罗金自称他获得了一份由中国驻美使馆向美国联邦参议院军事委员会发出的正式抗议信函。中国驻美大使馆称,钓鱼岛自古以来就是中国的固有领土。“美国飞机违反国际法和国际关系准则进入中国领空,是对中国主权和安全的严重挑衅。中国将坚决捍卫钓鱼岛领土主权。”


  麦凯恩当地时间23日发表声明,声称中国军舰进入钓鱼岛附近毗连区等动作“单方面加剧了东海的紧张”,对中国的作法表示了关切。这份声明由美参院军事委员会与外交委员会成员等联名发表。声明提及预计国际仲裁法院将于近期就菲律宾提起的仲裁程序得出结论,强调“坚决支持”钓鱼岛属于规定美方承担对日本防卫义务的《美日安保条约》适用范围这一美国政府的立场。

  针对美国近年来不断在东海及南海问题上对中方指手画脚的行为,中国政府曾多次作出回应并强调,中方为亚太地区的和平稳定做出了实实在在的贡献,是地区繁荣发展的重要贡献者。钓鱼岛及其周边附属岛屿是中国固有领土。采取单方面行动破坏钓鱼岛搁置争议现状、持续挑衅引发紧张局势的是日方。所谓的《美日安保条约》是美日之间的双边安排,不应损害第三方利益。

  中方指出,中国对南沙群岛及其附近海域的主权有着充分的历史和法理依据。谁也不能动摇中国维护国家领土主权和海洋权益的决心和意志。中方一贯致力于通过谈判协商解决争议,维护南海和平稳定。美方不是南海和钓鱼岛争端的当事方,应恪守中立,谨言慎行,多做有益于亚太地区和平稳定的事,而不是相反。