发布时间:2021-07-27

 常听说「十男九痔,十女十痔」,虽很夸张,但也在一定程度上反映了痔疮之普遍。似乎没有被痔疮折磨过的人,都丧失了一种人生体验。

有人说,得了痔疮,就好像菊花上多了一层铠甲,也突然有了软肋。这,到底是怎样一种体验?

痔疮是一种什么样的存在?

直肠肛门处,有一丛静脉。当这个血管丛淤血、扩张、屈曲成一坨静脉团,且有出血、脱出、疼痛等症状时,就是痔疮了。

这坨血管团,看起来就像一个草莓。对,长在菊花上的草莓……
 

图片来源:丁香医生设计团队

根据生长位置的不同,可分为内痔、外痔、混合痔。

因为大多数痔疮其实是处于静止和无症状的状态,并不是每个痔,都让你坐卧不安。所以很可能直到流血了、觉得痛了,才发现痔一直都在……

想想看,草莓是何等地娇弱,稍有磕碰剐蹭,就会汁液横流。当你看到大便带血,或厕纸上染了血之后,才后知后觉:原来,我也是一名有痔之士了。
 

图片来源:丁香医生设计团队

除了出血,还可能瘙痒不适。而当形成血栓性外痔或相关神经受到挤压的时候,就会出现肛门疼痛。