发布时间:2021-01-08

 

    这两天,中央气象台发布了最高等级的橙色寒潮预警,这是近年来最冷寒潮。据深圳天气,冷空气将上演“混合三打”,明起三股冷空气陆续影响深圳,寒冷天气将持续6-7天,最低降至6-8℃。

在这样的冬季来一杯热饮,暖手驱寒又美味入口,多么惬意啊。

在寒风凛冽的冬季,大家都会买一杯热腾腾的奶茶或饮料给自己暖暖手、暖暖身子。不知道大家有没有注意到,现在有很多商家都推出了一些放在暖柜里的“热饮”,常见的有含糖果汁、豆浆奶茶与咖啡类,还有一些无糖饮料,他们都放在暖柜里,随手拿一瓶,温热但又不会很烫,非常方便。

不过,因为这些饮料都是塑料瓶子装的,放在暖柜里,很多人就担心,会不会释放有害物质呢?暖柜温度这么高,会不会导致影响损失?这些饮料已经加热多久了?经过加热会不会影响保质期?很多人都不清楚。今天就和大家一起扒一扒里面的门道。

■什么是饮料加热柜?

目前市面上流行的加热机大致分为两种:一种是玻璃箱式加热机,造型类似于透明的小冰箱,加热机被分成几层,底部加热,饮料放在隔板上,不与加热板接触。

另外,一种加热机外表类似于一个运动提包,包内围了一圈钢板,包外接有电源,钢板直接加热。

据了解,两种加热机均采用发热板风循环加热,机器装有内置温控器。大多数店员称,加热柜是人工调节温度,早上上班时打开,晚上下班时关闭。

不少便利店工作人员表示,保温箱里的饮料在秋冬季很受市民欢迎,不存在滞销或反复加热多天的情况。

但是消费者仅从饮料的生产日期来看,难以判断出饮料在加热柜中已经存放了多久,加热后的饮料保质期是否有改变,也没有人能说得清楚。

■加热影响保质期,温度高有害物可能微量析出

要求常温保存的饮料加热之后保质期是否会缩短?加热之后,塑料瓶“受得了”吗?会不会对饮料质量产生影响?

食品安全专家表示,常温储存是指饮料应该在15℃~25℃储存。饮料如果在便利店的加热柜内长时间加热,有可能变质。

饮料加热后的储存期限并没有具体规定,消费者购买时应问清楚饮料加热多久了。

除了保质期的问题,塑料瓶装饮料带瓶加热,还有安全风险。不同的塑料制品耐温情况不一样,PET是塑料饮料瓶最常见的主要成分(这种瓶子的底部会有三角形加数字1的标志)。加热超过70℃,这种塑料瓶就会变形。

在加热过程中,温度越来越高,PET材料的有害成分、小分子可能会微量析出。这种小分子人体很难吸收,会对肾脏、肝脏甚至肺部产生危害。这种带瓶加热的饮料,最好不要喝。外面的这种饮料,不知道加热了多长时间,安全性无法预测,消费者得小心。

■低温保存的饮品不适合放在暖柜

近日央视2财经频道针对暖柜热饮做了一个调查报告,科信食品与营养信息交流中心科学传播部主任阮光锋接受采访,并给出相应的建议:

1、秋冬季节,寒风凛冽,许多商超与便利店将饮品放进暖柜中进行加热,饮品受热会对它的保质期限、营养成分等方面造成影响吗?

如果是常温保存的饮品,比如咖啡、奶茶、一些果味饮料等等,它们本身是比较耐热的,放在暖柜里其实并不会对它的保质期、营养成分等造成很大影响。

但是如果是需要低温保存的饮品,就不适宜放在暖柜里了。比如鲜奶、酸奶、也包括现在热销的NFC果汁等,它们本身就需要低温冷藏,放在暖柜里,就会对其营养产生影响,也会影响它的保质期。

以鲜奶为例,如果放在暖柜里,细菌就更容易增值,它冷藏也只能放1-2个星期,如果放在暖柜里,细菌就会大量繁殖,肯定是不能放太长时间了。而NFC果汁,它主打低温杀菌,对维生素C的破坏小、口味好,但是放在暖柜里,维生素C的损失就会增大,口味也会受到破坏。

2、目前,我国对热饮的储存期限、储存环境(例如暖柜温度)有具体的检测要求或行业规定吗?

其实目前是没有特别的检测要求或者行业规范的。一般来说,饮品的存放就是常温、冷藏或者冷冻。常温存放的,放在室外就可以;需要冷藏的,就必须放置冰箱冷藏室,而需要冷冻的,就应该放冰箱冷冻室。

可以放暖柜的,一般是常温保存的食物。暖柜只是起一个保温的作用,并不会加热到很高温度。从现在来看,暖柜控温在38至55摄氏度范围,基本控制在40度内,40度其实也完全在常温的范围内。而且,这些便利店的暖柜也不会很大,它是放一些产品进去,卖完了,再加;而这些饮料因为都是大家常喝的,卖的很快,不会在里面放很久,所以,一般来说,大家也不用太担心会有什么安全问题。

3、是否所有的饮品都可以放进暖柜?

其实并不是的。如果是需要低温储存的食品,比如酸奶、鲜奶、奶酪等,是不应该放暖柜的。实际上,饮品(食物)的储存,应该按照产品的特点和要求来储存,保证食品安全是底线。

因此,对于咖啡、奶茶、果味饮料等“暖柜热饮”的销售,建议商家,首先要严格的安全产品的储存要求来存放和销售。只有可以放暖柜的饮品才能放暖柜,需要低温存放的食品必须放冰箱。

另外,也建议商家对热饮的时间控制进行标注和提醒。一般情况下,食品的加热肯定会加速其营养物质的变化,进而缩短食品的保质期。从加热后的储存期来看,不同饮料加热后所受影响并不相同,为食品安全考虑也便于消费者选择,建议进入暖柜的产品最好标注相应的热饮时控要求。

4、选购热饮的消费者需要注意什么?

因为冬天天气冷,消费者对这种暖柜热饮还是有一定需求的。

建议大家:首先要注意看产品标签。注意看产品标签中对储存条件的要求,如果写的是应该低温保存,那么就不应该放暖柜,也就尽量不要买。

其次,尽量正规的超市、便利店购买正规厂商的产品,一般来说正规场所对食品安全的把控会更严格。

最后,购买的时候也注意多留心,比如,如果打开后发现有异味等问题,就尽量不要购买、饮用了。

【健康知多D】

■冬季的热饮,喝哪一个最健康? 

1、热水

不必多说,实力上榜第一名!好喝健康又经济。女性朋友“大姨妈来了”,常被男朋友建议多喝热水而被吐槽流行,但多喝水、喝够水,也已经从一个健康建议,变成了一句表示关心的日常用语了。

2、热牛奶 / 热豆浆

这两样饮品,营养好、又便宜常见,适合大部分人,健康头条诚心推荐。

豆浆当然要煮熟了才能喝,否则其中的皂苷等物质,会造成头晕、肚子痛等中毒症状。

牛奶也能加热了喝。

如果喝不惯凉牛奶,尤其是需要冷藏保存的巴氏奶,那么隔着包装浸在热水里温热,或者直接倒出来加热,都是可以的,不会破坏营养价值。

3、热茶

茶的脂肪、糖和热量都少得可以忽略,这里当然不包括含糖的茶饮料。

有人担心茶叶中含有的咖啡因会对健康有不好的影响——不用焦虑,连咖啡本身都在推荐名单里呢。即使是喝茶较多的人,每天咖啡因的摄入量也基本能保持在“适量”范围内。

总之呢,热茶水是非常健康的热饮。

倒不用过于追求茶的保健价值,能督促人多喝水,本身就是件好事。买适合自己口味的,选价格能负担得起的,就行。

4、粥

粥比饭煮得更彻底,稀烂的米粒更容易被吸收,很容易升高血糖,尤其是白米粥。

相比来说,在粥里加上些粗粮杂豆,能减缓喝粥后血糖上升的速度,而且还能补充膳食纤维等。

一碗热乎乎的粥,是冬季不错的饮品。当然啦,少放盐糖,还是需要记住的~

5、咖啡

咖啡是推荐的热饮之一。

有研究发现,咖啡有一定降低胆固醇和保护心血管的作用。有喝咖啡习惯的朋友可以继续保持,但一天最好不要超过两三杯(800 毫升左右)。

推荐不加糖的美式咖啡,或只加奶的拿铁等。不推荐放太多糖的咖啡,或速溶咖啡。