发布时间:2021-01-21

 前两年,老江的老伴罹患食管癌去世了。最近,他总觉得咽部有异物感,咳之不出,吞之不下,时轻时重,反反复复。他担心自己跟老伴患同样的疾病,于是反复到耳鼻喉科就诊,经检查,并未发现异常。最终,医生给出了答案:心身疾病。

什么是心身疾病

心身疾病,是指心理、社会因素在疾病发生、发展过程中起重要作用的躯体器质性疾病和躯体功能性疾病。

临床上常见的心身疾病涉及机体的多个系统和内脏器官,范围主要包括:消化系统(如胃十二指肠溃疡、神经性厌食症、肠易激综合征、炎性肠道疾病等)、心血管系统(如冠状动脉粥样硬化性心脏病、高血压)、呼吸系统(神经性哮喘)、 内分泌系统(如糖尿病、甲状腺功能亢进等)、泌尿生殖系统(如性功能障碍、尿频等)和皮肤系统(如神经性皮炎、皮肤瘙痒)等。

心身疾病患者往往具有三大特点,即性格偏差、不良心理刺激和情绪障碍。在性格方面,这些人多争强好胜、急躁易怒;也有一部分人性格内向,有事总是憋在心中,不能及时疏泄,过分压抑。同时,他们在发病前后往往有不良心理刺激,如家庭成员因患重病病故,患者也担心自己有类似疾病;或经历自然灾害、工作生活不顺利等,或夫妻不和、离婚丧偶、家庭不和睦、人际关系不良等。

先治其心 后治其身

心身疾病患者,单靠药物治疗很难取得满意的疗效,必须“先治其心,后治其身”。通过宽其情志,消除忧虑,解除心理压力,让患者保持平和乐观的心态,正确对待疾病,治疗才能取得事半功倍之效。

因此,倘若身体上查不出任何疾病,却一直倍受头痛、腹痛、失眠、进食困难等折磨,可以到心理精神科看看是不是心身疾病,在心理精神科得到明确诊断后,治疗起来没那么复杂。针对心病病因加以心理治疗,配合药物治疗和放松身心,很多患者的症状都能得到缓解,越早干预治疗效果越好,患者也能尽快摆脱病痛折磨。