发布时间:2021-01-19

 一场新冠肺炎疫情改变了人们的生活方式,也影响着人们对健康生活理念的理解。

我们究竟该选择一种什么样的活法?
这是我们在经历疫情过程中所思考和追寻的话题。
活着,且快乐健康地活着,成为这场生死考验之后最大的收获。
乐活,最早是由美国社会科学家提出的一种追求健康、自给自足的可持续的生活方式。在人类发展进程中,人们逐渐出现了健康衰退、心灵空虚、关系疏远、资源紧缺等问题,乐活理念应运而生。
虽然乐活是从西方引进的理念,但作为一种贴近生活本源,自然、健康、和谐的生活态度,它在某种程度上是契合中国人的价值观的。
简单说,乐活就是快乐地活着,不仅追求生理上的健康,更追求心灵上的快乐,是一种健康可持续的生活方式。
如今,在疫情防控常态化的背景下,我们该如何成为乐活一族呢?
乐活 心
突如其来的疫情让人们更加重视自身的健康素养,更加看重环境保护,更愿意去培养积极的心理状态。因此,学习健康科普知识,树立健康生活理念,养成良好的生活习惯,保持身体健康、工作高效和精神愉悦,是我们亟需补上的课程。
乐活理念主张积极乐观地生活,崇尚自由创造,爱自己的同时,也懂得爱别人;亲近自然,保护周围的环境,支持绿色饮食和简约消费等。崇尚天人合一与身心均衡发展的价值观,告诫现代人放慢生活节奏,减少浮躁的行动,体会简单、宁静的慢生活。
情绪会影响人的免疫力吗?答案是肯定的。美国威斯康星麦迪逊大学的戴维森和他的同事发现,大脑前额皮层活动与人的情绪存在显著关联。而大脑前额皮层的活跃状态又与人的免疫力密切相关。在流感流行期间,科学家的研究发现,人的情绪越消极,其前额皮层的右侧就越活跃;人的情绪越积极,其前额皮层的左侧越活跃。那些大脑前额皮层左侧活跃程度超过右侧,或者说情绪更为乐观的人,其体内产生的流感病毒抗体就多于大脑前额皮层右侧活跃高的或者说情绪消极的人。因此,作为个体,保持积极乐观的情绪,不仅是应对疫情的正确态度,也是健康生活的重要奠基石。
真诚、热情、开朗等良好的个性品质,是人一生的财富。它促使我们客观地评价自我,乐观勇敢地面对生活中的一切挑战。同时,当外界条件不怎么友好时,我们更应该学会管理好情绪,懂得如何宣泄不良的情绪和表达良性情绪。
心理学研究结果表明,不论性别、年龄还是收入,无论大学生、商学院学生还是企业家等不同类型的群体,物质主义者总是伴随着低幸福感。也就是说,虽然物质主义者因获得财物得以享受短暂的快乐感受,但他们无止境的获取心,同样会带来不满、焦虑等消极情绪。
乐活族追求的是心理满足感与自由感,不会被物质金钱利益所捆绑。他们追求的真实体验的幸福感,是一种快乐、和善、自由的稳定状态。乐活不应是回避社会、逃避苦难的借口,而是真正实现和谐、愉悦、善良、勤奋的人格功能。
 
乐活 食
乐活一族崇尚绿色健康饮食,主张尽量在家烹制食品;外出就餐时,优先选择慢餐厅与素食餐厅;不吃高盐、高油、高糖的食物,选择荤素搭配得宜的轻食;自觉使用公筷公勺,在家中做到专人专筷、多人公筷,家庭用餐或集体用餐,做到一菜一公筷,一汤一公勺;餐前餐后认真洗手,安静用餐,不影响他人;不用或者少用塑料袋或一次性筷子,自带非一次性筷子就餐。
我们的文化决定了我们的用餐方式。我们喜欢聚餐,喜欢热闹,经常没事约上三五好友,撸串喝酒,谈笑风生。从情感角度讲,亲朋好友可以在饭桌上联络感情,商务合作可以在饭局上一举达成。但从食品安全的角度考虑——在座各位用各自的筷子,夹着同一道菜,口水和细菌相互交叉,欢声笑语中唾沫横飞,给病毒制造了兴风作浪的机会。
新冠肺炎疫情是有两面性的。人们已经意识到食用野生动物的危险,很多家庭越来越注重选用新鲜食材,越来越接受乐活的饮食态度。烹制食物应生熟分开,生吃的水果、蔬菜要清洗干净或削皮后食用;肉类食材应彻底加热,尽可能杀灭食物中的细菌。更重要的是,食物浪费的情况也在减少,更多的人开始反思人类、食物与环境的关系,认识到食物的来之不易。
乐享吃喝,你可以这样做:
多吃蔬果,一举多得
有机食品,锦上添花
谷物粗粮,必不可少
坚果适量,有益补充
每天一杯奶,营养加分
豆类及制品,素食也健康

健康着装是健康生活很重要的部分。在穿衣方面,是洁净、舒适重要,还是潮流、出位重要?不管你是否喜欢,都不建议选择化纤、涤纶等面料的服装,乐活一族会选择贴近自然的棉、麻等面料。
衣服应宽松、适宜,紧身服不利于健康。比如衬衣领口紧或领带紧都会影响颈椎的正常活动,容易引发颈椎病,更可能使脑和眼睛的血液得不到充分供应而诱发颈动脉窦综合征。袜口过紧,会使静脉血液淤滞在脚踝附近,致使心脏负担加重,久而久之则可能引发心脏病。另外,太过紧身的衣服可能促使人们厌食,有害健康。
乐活理念主张断舍离,通过整理物品了解自己,整理心中的混沌,让生活更舒适。
一件衣服从它还是庄稼地里的棉花、亚麻开始,历经漂白、染色等工艺变成纱线、面料,制成成衣之后经过物流和使用,直至最终变成垃圾掩埋降解或焚烧,每一个环节都在排放着二氧化碳,加剧了全球气候变暖。
以一件400克的裙子为例,假定其使用寿命为两年,洗衣机洗涤90次,每次花2分钟熨烫,全部耗电量约为200千瓦。如果电能由煤提供,就会排放出约47千克的二氧化碳,相当于其自身重量的117倍!
环保与健康的穿衣方式如何兼得呢?混搭!巧妙混搭,一样能为自己的形象加分,而且避免了新衣服化学物质对肌肤的刺激,既环保又省钱而且健康,何乐而不为呢?
 
乐活 家
家是一个让人们全身心放松的地方。乐活理念主张,在家的布局、陈列和家居用品的选择上注重健康、舒适。在家居方面,装修材料选择天然材质,沙发、床上用品选择天然、舒适的材质,花色清新、大方,整体简约、时尚。
房间经常开窗通风,让家与大自然来个亲密接触。门窗紧闭的状态下,家里空气中会有大量的二氧化碳,氧气浓度会逐渐降低。经常开窗保持空气流通,有利于排出室内的脏空气,保证足够的氧气供应。在密闭的环境里,空气无法流通,病菌大量滋生、繁殖,容易使人感染生病。经常开窗通风,可以置换室内的混浊空气,保持空气的清新度,人体感到精神清爽。
阳光和空气中的紫外线,可以有效地杀灭病菌,净化室内空气。每天上午9时〜11时、下午2时〜4时,空气质量最好,最适宜开窗通风,时间以不少于半小时为佳。另外,做饭时开启抽油烟机,及时排除室内有害气体也是十分有必要的。
有条件的家庭,可以在室内种些功效型植物,如芦荟、吊兰,能帮助吸收甲醛。紫藤对二氧化硫、氯气和氟化氢的抗性较强,对铬也有一定的抗性。柑桔、迷迭香可以让室内空气湿度保持在更好的状况。绿萝等大叶喜水的植物,可以帮助保持室内空气湿度。
降低室内空气污染的方法主要有四类:源控制、加强通风、做好清洁和合理使用空气净化器。当室外空气污染严重,特别是雾霾天时,室内应尽量关闭门窗,合理使用空气净化产品。
居家环境日常以清洁为主,预防性消毒为辅,避免过度消毒。传染病流行期间可根据具体情况,增加消毒频率。若家中有病人,则应选择适宜消毒剂,按照相关指南或规范,进行居家环境消毒处理。
乐活 行
新冠肺炎病毒的传播与人类的生存环境和生活方式密切相关。这场新冠肺炎疫情让我们认识到,人类必须通过自我克制和自我约束,形成文明健康、绿色环保的生活方式,既保护自己,改善生活质量,又能切断病毒传播的渠道和途径。
环境保护不是一朝一夕的事情,而是每个人要时刻在意的行为。当下的任务是恢复生态,改善受损环境,长远意义则是促进人类与环境的协调发展,让人类在地球上生生不息。日常生活中,尽量选择绿色出行,使用公共代步工具等。还可以做一些环保活动,比如公益跑步、登山捡拾垃圾等。
新冠肺炎疫情暴发期间,人员流动是影响疫情防控效果的最大不确定因素,因而应被严格限制。目前,疫情并没有很快消失,不少人在询问:“我们还可以去旅行,去自己向往已久的地方吗?”诗与远方,从来不会缺席。即便是疫情期间,被迫宅在家里的年轻人,一个个的厨艺也都大有长进。跟着厨艺变化的,还有跟家人的沟通时间。朋友圈里他们秀的不是一顿饭,而是他们对这个世界的理解,同时也是达观、乐活的生活精神。
研究显示,科学地进行有氧运动和无氧运动,可以降低早死率30%〜50%,降低患心脏病几率40%〜50%,降低中风几率30%〜50%,降低骨质疏松症患病几率40%〜50%,降低血压、甘油三酯和低密度脂蛋白,增多对人体有益的高密度脂蛋白。
经常进行合理的体育锻炼,除了能够学习和掌握运动的技能,还能够提高人体器官的机能,更容易适应自然和社会环境的变化,并且有利于身心健康。
乐活究竟是什么?有人说,简约其行,高尚其志,强健其身,和谐其境,就是乐活。或许疫情逐渐消失之后,我们都学会了真正的生活智慧。