欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

健康

当前位置:首页>>健康

突发心梗,这些急救方法你get到了吗?

发布时间:2019-11-27

   新华网北京11月26日电(记者 袁晗 刘厦 实习生 石雅琪 赵熠)秋冬时节,季节交替天气多变,正是很多疾病高发的时期,心梗也是其中之一。 那么,突发心梗时,该如何迅速处理?新华网近日采访了北京医院心血管内科主任医师、博士生导师汪芳教授,就网友关心的话题进行了解读。

  新华网:突发心梗时,自己该如何迅速处理?

  汪芳:突发心梗时,时间就是生命。患者往往因为心绞痛而感到胸部不适,舌下含服硝酸甘油或速效救心丸15-20分钟仍不能缓解,这就意味着可能已经心梗了。此时一定要停下任何活动,不要给心脏增加负担。

  如果心梗患者病情比较重,出现了心脏骤停怎么办?这确实是现实中可能会遇到的情况,因为一些非心梗患者甚至健康人也会因故出现心脏骤停。此时救护车没有来,需要身边的人为患者争取时间。这就涉及到了“心肺复苏”。

  具体的操作方法和步骤是:

  一、判断患者是否真的心脏停跳,可以摸一下患者的颈动脉。

  二、确定心跳停止后将患者平放,开始心外按压。先将一只手的手掌放到患者的胸骨上,另一只手置于第一只手的上面,手掌向下,两只手的手指紧扣互锁。然后将整个身体的重心集中到双手上用力下压,下压深度大概5厘米,注意下压时胳膊不要打弯。每按压30次,给予2次口对口人工呼吸(要捏住患者的鼻子)。如果患者还是不省人事,那就接着按压,直到救护人员的到来。心肺复苏的重要性不言而喻,在很多案例中都发挥了“起死回生”的作用,大家一定要学会这门技能。

  当然,对于心梗患者来说最重要的还是拨打120急救电话等待救援。现在各大三甲医院都有针对心梗患者急诊治疗的绿色通道,10分钟之内就能决定是否需要进手术室做支架,没有支架条件的考虑溶栓治疗。

 来源: 新华网