欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

健康

当前位置:首页>>健康

春节将至 别让孩子吃成“猪宝宝”

发布时间:2019-01-29

       春节就在眼前,孩子们也早早放寒假在家里等待过年。由于过节的传统,家里总要备上各种食物,即使平时家长都有管着孩子的饮食,到了春节也会认为“百无禁忌”,放纵那么几天,节后再管就是了。然而春节后,儿科门诊也会迎来一波小高峰,有的孩子因为吃得太杂消化不好肠胃出了毛病,有的孩子吃太多体重长了好几斤,变成“猪宝宝”了。因此,在假期饮食上,孩子饮食还是须有禁忌,不得不管。

  广州市妇女儿童医疗中心营养科主任刘喜红在接受家庭医生在线的采访时谈到,春节期间享受美食是无可厚非的,但是不管何时,饮食的原则始终都要注意八个字,“自然食物,均衡膳食”,即食物尽量接近天然,膳食营养搭配均衡。同时,也要注意“避雷”,不要进入饮食误区。

注意事项一:忌暴饮暴食

  对于孩子们来说,其实放假的每一天其实都在过节,因为没有束缚,家里长辈也宠着天天做好吃的,想什么时候吃便什么时候吃,一天饮食的分量通常都是比上学的时候要多的。因为孩子的消化系统尚未完善,肠胃的消化能力也相对没那么好,有的时候大人吃多吃杂没事,但是放在小孩子身上,就容易出问题了。而且孩子往往都是贪吃的,也没有很强的自控力,一下子吃太多容易引起相关疾病,比如胰腺炎、阑尾炎、肠胃炎等,也可能引起肥胖问题,最后反而得不偿失。所以家长们需要充分干预孩子每日的进食量,要善于询问孩子吃东西之后的感觉,刘喜红主任表示,很多孩子在吃完东西之后会形象地表达出食物的位置,比如说食物吃进肚子了,吃到胸口了,或者又吃到喉咙了。如果孩子觉得食物都“顶”到胸口、喉咙了那肯定就是已经吃多了,后面的饮食量就应该酌情减少。如果孩子出现消化不良的胃肠道反应,家长也可以给予一些促消化的药物,比如胃蛋白酶、益生菌等等或者及时带到医院看医生。

  注意事项二:零食要节制

  春节经常都会吃到很多小吃,家里也会添置零食招待来客,糖果、花生、饼干、巧克力应有尽有。然而大多数零食、饮料等都属于加工食品,通常热量比较高,且含有添加剂成分,吃太多对孩子生长发育无益处,同时,孩子吃太多零食往往容易耽误正餐,主食、蔬菜等食物摄入少了,也影响其营养的吸收。因此,孩子的零食量也要控制得宜,不应影响到日常三餐。

  注意事项三:进食速度需减慢

  春节往往聚会比较多,一大桌人吃饭的时候菜式也很多,孩子馋嘴一样吃一点吃饭的速度有时不自觉就加快了。刘喜红主任指出,在临床上遇到的肥胖症患者往往吃饭速度都是快的,目前有一些研究也认为进食速度快可能会刺激肠道分泌相应的一些激素上传到下丘脑与垂体,从而导致肥胖的发生。而一顿正餐的时间控制在15-20分钟是比较合适的,家长在监督孩子饮食的时候,要提醒他细嚼慢咽,放慢进食速度。

  注意事项四:谨防意外伤害

  我们前面提到孩子进食的时候要充分咀嚼一点除了能够预防肥胖,另一点其实也是防止孩子呛着噎着。此外,新年时候的小吃零食中可能坚果、果冻类的食品比较多,这些食品在小孩子食用的时候如果不注意容易引发气管异物和窒息,所以一般来讲太小的婴幼儿吞咽能力尚未锻炼好是不可以吃的,年纪稍大的孩子进食的时候家长也要提醒孩子慢慢吃。

  注意事项五:饮食卫生要在意

  春节期间,准备的肉菜种类多,但是通常一天是吃不完的,现在天气比较寒冷大家也都认为剩饭剩菜放冰箱储存第二天也没事。不过,在储存的时候一定要注意冰箱的保洁,隔离细菌,饭菜隔太久了就还是清理掉不要给孩子吃了。另外,如果带孩子到外面玩乐,吃东西的时候也要注意食品安全以及卫生问题,尽量少让孩子“尝鲜”吃猎奇食物。

  大家都喜欢宝宝长得白白胖胖的,但是孩子的体重管理依旧是值得家长关注的,毕竟儿童肥胖所带来的健康问题不可轻视。刘喜红主任也表示过往节后接诊经常看到家长带着孩子来说节后长胖了5、6斤的,所以除了要保持饮食平衡之外,运动也很重要,假期里应多带孩子参加户外活动。如果能做到这两点,家长也不需要过分苛刻,任何食物有节制不过量即可。

(来源:生命时报)

 

编辑:张颖

监制:文博