发布时间:2020-10-15

南阳重点项目建设和重点民生实事进展迅速

 

南阳强力推进重点项目建设

10月13日,记者从南阳市发改委获悉,我市深入开展“项目建设提质年”活动,全市1107个5000万元以上重大项目,前三季度累计完成投资1350亿元,成为了拉动全市投资增长的有力支撑。

今年以来,我市围绕建设大城市目标定位,持续实施“两轮两翼”战略,重抓重推九大专项,大抓项目、抓大项目,突出项目带动作用。紧扣领导分包、谋划储备、招商引资和本地企业扩张、优化环境等工作,实行“1234”工作机制(即一个专班、两个深化、三个创新、四个活动),强谋划、重前期、保要素、优环境、严考评,全面加快项目进度,引领全市固定资产投资增长10%以上。谋划实施5000万以上重大项目1107个,比2019年增长25%,总投资4579亿元。前三季度,1107个重大项目累计完成投资1350亿元;已开工项目662个,开工率94%。其中,内乡牧原智慧物流园、鼎泰高科产业园等67个省重点项目,年度计划投资377亿元,累计完成投资346亿元,占年度计划的91.8%,已开工项目23个,开工率100%;南阳柯丽尔医用胶片、南阳兴华生物制品等262个市重点项目累计完成投资344亿元,占年度计划的85%,已开工项目129个,开工率88%。

南阳14件重点民生实事进展顺利

2020年市委、市政府着眼人民群众最直接、最现实的利益问题,筛选确定的14件重抓重推的重点民生实事,目前进展顺利,部分事项已提前完成年度任务。

新增城镇就业6万人。截至9月底,全市新增城镇就业7.26万人,完成年度任务的120.98%。

城镇老旧小区改造提质。截至9月底,全市完成老旧小区改造1.9万户,完成省定目标的236.74%。

妇女“两癌”筛查、产前筛查和新生儿疾病筛查。免费“两癌”筛查:完成宫颈癌筛查11.01万人、乳腺癌筛查11.45万人。完成免费产前超声筛查2.5万例,免费新生儿“两病”筛查3.81万例,免费新生儿听力筛查3.72万例。

提高困难群众、退休人员生活保障水平。前三季度城乡低保、特困人员救助供养资金、退休人员基本养老金提标资金已全部发放到位。

城乡居民“米袋子”“菜篮子”保障。全市夏粮播种面积883.09万亩,总产量339.4万吨;蔬菜播种面积170万亩,总产量459万吨;生猪出栏量435万头,约是2017年同期出栏总数的87%。保供稳价方面:目前全市猪肉供应正常,生猪出栏价格小幅震荡,略有下降。前8个月累计发放困难群众价格补贴1.49亿元,惠及困难群众472.77万人次。

继续实施残疾儿童康复救助。截至目前全市共完成残疾儿童康复救助2019人,占全年目标任务的160.88%。

持续改善大气环境质量。截至9月底,全市PM2.5平均浓度为43微克/立方米,同比下降23.2%,全省排名第3位。

农村公路“百县通村入组”工程。截至9月底,全市累计实现3885个自然村通硬化路,完成全年总任务的119%。

持续推进农村电网建设。截至9月底,全市已开工配变台区升级改造164个,完工152个,完工率81.28%。

县区人民医院提质升级。目前桐柏县中心医院和南召、社旗、唐河、内乡、镇平、方城等6家县人民医院均已完成“二级甲等”医院评审,市域县区人民医院全部实现提质升级。

建设农村教师周转宿舍。截至9月底,内乡(20套)、淅川(50套)、社旗(59套)、方城(80套)、唐河(154套)、新野(300套)年度计划建设的农村教师周转宿舍主体全部完工,西峡县已完工370套、在建30套。

中心城区完全学校建设。目前2019年度、2020年度共8所完全学校正有序施工,2021年度4所完全学校正办理项目前期手续,预计年底开工。

中心城区供热供气能力建设。新建改造热力管网8.8公里,新建换热站14座,新增供热面积85万平方米。新建燃气管道120.41公里,新发展天然气气民用户25357户。

织密织牢兜底保障网。全市符合条件的未脱贫建档立卡贫困户全部纳入农村低保范围,实现“两户合一”。“政福保”“政康保”工程动态实现应保尽保。投入资金30亿元,建设新改扩建“四集中”机构1430家,全市“四集中”兜底保障实现应保尽保,形成了可持续、可复制、可推广的“南阳模式”。全省兜底保障脱贫工作现场会在我市召开,省民政、扶贫、医保等9个省直部门,各省辖市政府分管民政工作领导到我市现场观摩。

来源:南阳广电

编辑:张颖