欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

国内

当前位置:首页>>国内

“红月亮”之夜

发布时间:2018-02-01

 

  2018年1月31日,北京市朝阳区,记者记录19:40至20:58的月食过程。(拼图) 新京报记者 陶冉 摄

  1月31日,北京天文馆广场,市民利用各种望远镜观看月亮。新京报记者 王嘉宁 摄

  1月31日,鸟巢,一位游客在溜旱冰,一轮“红月亮”挂在半空。(二次曝光)。新京报记者 薛珺 摄

  1月31日,北京莲花桥,灯笼背后藏着一轮真正的“超级月亮”。(二次曝光)新京报记者 浦峰 摄

  1月31日,景山公园,天文爱好者用手机软件预测月亮从地平线升起的位置。新京报记者 侯少卿 摄

  时间:2018年1月31日 地点:全国大部分地区

  事件:“红月亮+超级月亮+蓝月亮”三大天象同时亮相

  昨(31日)晚,月全食、“超级月亮”和“蓝月亮”三种天象同时在夜空亮相。

  傍晚刚到,北京天文馆广场就摆出了8台天文望远镜。每台望远镜旁都有一名工作人员指导如何通过天文望远镜观测,并悉心教导观众拍摄。从19时到22时许月全食结束,共800多名市民前来观看。

  “我们18时30分就开始调试机器,这次月全食在中国大多数地方都能观测到,北京的气象条件也非常利于观测。”现场工作人员说。

  现场也来了很多小朋友。果果(化名)只有六岁,在实验二小上一年级。“月球上有不同地形,你看到的位置可能是柏拉图环形山,那些深颜色的是月海。月食从月球东方开始,注意看月球左下角,就是望远镜里的右下角,那里是不是已经开始变暗了?天狗就是从那里开始吃月亮。”工作人员耐心地给果果讲解月食知识。

  19时50分左右,即将“食甚”,也就是即将出现“红月亮”,排队的人多了起来。因天气很冷,每个人的观测时间缩短。有的小朋友意犹未尽,工作人员会拿出自己的双筒望远镜让他们再多看一会儿。

  除了看“红月亮”,还有人架起单反相机用慢门拍摄月食全过程。中国传媒大学的晓凡老师就是其中一位,用他的话说叫“拍串儿”。“我在传媒大学开设了追星课程,给同学们普及一些科学知识。这次拍回去给他们看看,鼓励他们也拍一些天文现象。”

  ■ 简介

  红月亮:月全食时,地球大气层将太阳光中波长最长的红光折射散射到月面最多,从而出现“红月亮”。

  超级月亮:北京天文馆天文专家寇文解释说,满月时月亮离地球比较近,“看起来”比较大,这就是所谓的“超级月亮”。

  蓝月亮:寇文介绍,蓝月亮并不是颜色变成蓝色。月圆周期是29天半,有可能一个月出现两次满月,第二次满月就叫“蓝月亮”。(记者 李玉坤 王俊)