欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

国际

当前位置:首页>>国际

法遭遇50年来罕见大雨 居民措手不及巴黎恐遭水淹

发布时间:2018-01-31

  法国近日遭遇50年来罕见大雨,塞纳河水位高涨,威胁首都巴黎及周边地区。目前已有1500人疏散,卢浮宫关闭部分场馆,多个火车站被迫停运。

  【居民:措手不及】

  法国气象局29日说,法国全国1月降雨量逼近正常水平的两倍,而2017年12月和2018年1月的降雨量达到过去50年来的最高值。

  由于降雨过多,塞纳河及其支流水位高涨,已经淹没巴黎周边的不少区域,对巴黎城区中心也构成威胁。

  据水利部门监测,塞纳河水位29日飙至5.84米,而通常情况下这条河的水位大约是1.5米。塞纳河有记录的最高水位是在1910年,当时达到8.62米。

  法国团结与生态转型部长尼古拉·于洛说,预计31日将开始新一轮降雨,因此塞纳河水位至少1周内很难回落。

  警方说,大巴黎地区已有大约1500人被疏散,大约1900户人家停电。

  在巴黎南郊的马恩河畔拉尼,居民塞尔日·皮农家中被淹,冰箱、洗衣机、烘干机被洪水冲走。他告诉美联社记者:“今年水位上涨比往年快得多。若是按照以前的上涨速度,我们还来得及挽救财物。没想到,这次水位涨得这么快。”

  【游客:难掩失望】

  对来自世界各地的游客而言,巴黎所受洪水威胁给他们带来意想不到的麻烦。

  为谨慎起见,巴黎多个火车站宣布停运多天;塞纳河上的观光游船不再载客;卢浮宫关闭部分场馆,奥赛博物馆、橘园美术馆等均严阵以待。

  一些人回忆起2016年6月巴黎洪水,当时塞纳河水位升至6.1米,以致距河不远的卢浮宫在170名志愿者帮助下,把3.5万件珍贵藏品紧急转往安全地带,其中大约四分之一原本存放在容易被淹的地下室。事后,卢浮宫斥资6000万欧元(约合4.7亿元人民币)在北部城市朗斯附近修建保护点,用来存放易遭毁坏的作品,预计明年夏季可投入使用。

  美国游客特里·弗里贝里难掩失望之情,“我自1965年以来就经常来巴黎游玩,却从未见过塞纳河水位这么高,真叫人担心”。

  据悉,法国国家图书馆一座配楼25日关闭,将馆中藏品搬至高层后于次日恢复开放。(杨舒怡)(新华社专特稿)