欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

国际

当前位置:首页>>国际

送孩子赴美上中学,真的准备好了?

发布时间:2018-01-13

 

         刚刚过去的2017年末,一本特别的留学书籍——《不负少年强》(The Zeal In Youth)在纽约时报广场附近的哈佛校友俱乐部举行海外首发式。

  《不负少年强》的特别之处在于,作者王丰源写作时只是一个初中留学生。“写这本书的原因之一是填补空白。”王丰源在首发式发言中说,来美国前想找本书看看别人的经验,但他翻遍新华书店没找到关于留学美国中学的书。

  2013年从北京中关村第一小学毕业的王丰源,彼时孤身一人来到美国。在书中他写道:“……我还是交不到好朋友。每天也没有朋友可以一起出去玩,即使是讲中文的同学也在避开我。”根据书中自述,王同学在困境中寻求突破:通过感兴趣的阅读和写诗来面对迷茫、发泄失落,同时挑战自己的弱项——体育,每周去两三次健身房,学校摔跤队、划船队和橄榄球队参加个遍……

  三年后,王丰源各科成绩全A,被选为学校摔跤队队长,在毕业晚会上表演英语相声。最后,他将自己留学期间的日记和诗歌整理集结成书。

 

  中国留美中学生超3万人

 

  “丰源Lincoln的故事对任何正在考虑去地球另一半留学的人来说都有借鉴意义。”正如费森登学校校长在此书推荐序中所写的,王丰源的背后,是日益庞大的中国低龄留学潮。中国教育在线发布的《中国出国留学发展趋势报告2016》指出,在主要的英语留学目的国,基础教育阶段的中国留学生占比都位居国际学生第一位。

  更新的数据来自美国机构——去年秋季,国际教育研究所(IIE)发布的一份报告显示,在美国中学里,中国学生占所有国际学生的比例超过四成,并在近三年增长近一半。