发布时间:2021-04-07

  

        类似操作在很多城市已经运行多年。一些城市管理者不把力气和关注点放在提高基础教育质量上,不是通盘考虑城市规划与教育资源配置的协调性,而寄希望于所谓“名校克隆”,长此以往,只能继续加大教育的分化与割裂。

  那些去往远郊买房的家长,并非不知道这不过是搭售房子的噱头,但依然肯掏钱,只能说,事出不得已耳。好学校就那么几所,还能怎么办呢?如果买房能够获得优质教育资源,也只好如此了。

  针对人为炒作学区房的现象,吉林省教育厅近日发文,提出缓解家长因为择校购房产生的巨大经济负担和精神压力。其实,如果不拿出合理分配教育资源的真招,不足以缓解家长的教育焦虑。用切实待遇鼓励优质师资流动,而不仅是校名的更替,或许才是正确的方法。

  可见,欲求遏制“名校环城”现象,除了从城市规划、从政策层面禁止房地产商捆绑教育进行宣传之外,治本之策仍在于从教育内部着力,本固则乱象不生。譬如,争取办好每一所中小学;尽可能扩大优质教育资源,别让家长总生活在焦虑中;不要再瞎折腾了,让懂教育的管教育,教育就要按照教育的规律办事……

  谁在炒房?什么在逼着家长到处追着名校跑?地产商何以能够与名校合谋?教育不该是最基础的公共品吗?说到底,唯有真正站在老百姓的角度看问题,才会找到问题的症结,也才能有针对性地辨症施治。