发布时间:2020-10-13

 

沈阳市面向中小学生的校外培训机构线下一对一教学。赵敬东摄/光明图片

 

 

江西省南丰县一家少儿音乐培训机构。邓鹏摄/光明图片

 

国庆长假,对于很多有学童的家庭来说,应该是举家旅游的日子。但是北京西城区初中二年级学生家长孟颖并没有这样的安排,她趁着电商折扣,为儿子选择了数学辅导课,花费近三万元。

 

“这样直到寒假结束,我家小伙子的双休日都将有固定的一段时间在刷题中度过。孩子喜欢数学,这样的安排是把钱花在刀刃上。”孟颖告诉记者。

 

孟颖一家是工薪家庭,三万元是她和丈夫“一个月拿到手里的全部工资”。但是她缴起费来毫不犹豫,她说:“我们家基本实现了‘补习班自由’。为了实现这个自由,在其他方面,都可以‘吃土’,这是我们的共识。”

 

“一对一”“提分班”“竞赛班”“思维班”,补习班的种类繁多,还有“几位家长私下组班请学校老师下课后为孩子补习”的“熟人班”。北京市海淀区一位家长告诉记者,这样的班对师生来说“都是双赢”。“这相当于拿钱买分。”这位家长神秘地说。

 

补习,对学童来说意义何在?对他们成绩的提升是否有不可替代的作用?记者采访了一线教师和培训机构负责人。

 

“成绩提升了,但是‘毛病’也种下了”

 

“每次家长请教语文学习的秘诀,老师总是说‘多看书,不用着急上补习班’,然而,真正这样做的家长不多。家长的选择可以理解,但矛盾在于为什么有些人为了上好学校不惜大气力买学区房,而真正上了学,却不愿意在学校深挖,要接着上花费不菲的补习班呢?为什么一些家长宁愿花高价上补习班却不愿意花很少的钱,为孩子多买几本书呢?”

 

在学校读书之余,再来几个课外补习班,对于今天的学童来说是再正常不过的事情。北京市海淀区一所中学初中语文教师小鱼老师从教数十年,在他的班级,完全不上补习班的学生寥寥无几。

 

在他的观察中,一些孩子早上7点多到校,晚上5点多放学,来不及吃晚饭,就赶场一样背着书包一脚踏入补习班的大门。晚饭一般是家长或补习班老师订的快餐,就这样一下学到8点多。“等回到家里,正常情况下应该洗漱就寝了,但是还有四五科作业等着他们。”小鱼老师说。

 

这样辛苦,成绩确实有所提升。但是慢慢地,小鱼老师也发现学生身上出现了一些“滥用技巧的毛病”。有一次,他在班里出了个作文题《我因拼搏而成功》。一位学生这样写:“种子冲破岩层的禁锢,迎向光明;雄鹰穿过风暴的阴遏,飞向云霄……”连续几个排比句气势宏大,但是,就是不提“我”是怎样拼搏的,显得“言之无物”。紧接着,他看到了下一篇:“虽然我是涓涓细流,但终会拥抱大海;虽然我是稚嫩的幼苗,但终会成为参天大树……”不用说,这两个学生是一个补习班教出来的“成品”。他把学生叫到办公室一问,果然如此。学生告诉他,补习班老师说,作文开头必须抓人,几个排比句增加语势,生动形象。

 

小鱼老师认为,这种滥用技巧的毛病,反倒阻碍了学生在学好语文这条道路上走得更远:“种子、雄鹰、大树、溪流,和你有什么关系呢?尽管读者对于文字的欣赏各有不同,但是‘真诚’才是作文的生命力所在。”

 

小鱼老师也曾跟学生一起看过补习班的补课视频,他发现,就语文这科来说,一些补习老师讲解不规范。他举了这样一个例子,“一次,我跟学生一起看了十几分钟网课,挑出5个错。除了语法上的错误,一个老师还为了提分给学生出‘馊主意’。有一道中考作文题叫‘__并没有结束’。有学生说要写‘爱并没有结束’,被老师制止了,说可以写‘奋斗并没有结束’或拼音顺序在后面的词语。原因是中高考老师改作文卷子是按音序从‘a到z’排列的,音序在前的会先批改。先批改的一般比较严,分给得‘紧’,后面的卷子给分会越来越‘松’,能‘占到便宜’。”“改卷有没有这个规则先放下不谈,如果就为了提分,什么招都想,到底对学生是好是坏呢?”谈到这里,小鱼老师哭笑不得。

 

每一次有家长向小鱼老师请教语文学习的秘诀,他总是说“多看书,不用着急上补习班”,然而,真正这样做的家长不多。他理解家长的选择,但矛盾在于:为什么有些人为了上好学校不惜大气力买学区房,但是真正上了学,却不愿意在学校深挖,而是要接着上花费不菲的补习班呢?为什么一些家长宁愿花高价上补习班却不愿意花很少的钱,为孩子多买几本书呢?

 

“不是谁来教,而是他们愿意被谁教”

 

“每每有家长问到我,孩子需不需要上补习班,我会告诉他们,你们的孩子如果认可补习老师的教学方式,可以去试试。因为学习靠的是自己形成完整的‘思维能力’,是自己的主观能动性在起作用。”

 

身处教育资源相对均衡的北京市西城区,孟颖孩子上的中学是传统意义上的“优质教育资源”。小鱼老师提出的问题,她给出了解答。“甭管以后高中去哪,都是要看学习成绩的。初中每次考试都排名,学校有各种暗地里的实验班,师资不是平均分配的,而是分层教学,尽管这样的安排有‘因材施教’的原因在,但是落到自己孩子身上,就会觉得普通班和实验班的师资没有办法比。所以,我们要抓紧每一次可以进步的机会。”孟颖告诉记者。

 

“儿子上初一的时候基本上是班级前五,年级前十到十五,这次考了班级第一,年级第四。刷题班还是有效果的。补习班老师帮忙查漏补缺,孩子的基础能打得更牢一点。而且就学习效果来说,在学校的环境更紧张一些,补习班脱离学校,和老师之间没有多少‘被管束’的感觉,相处更轻松自在一些。”孟颖说。

 

和她持相同观点的家长还有很多。记者在采访中了解到,在不少家庭,“补习班”的费用是家庭必备开支。

 

为什么补习班如此受家长追捧,甚至到了让家长宁愿“吃土”也不愿意舍弃的程度?新航道英语上海学校负责人邓碧云认为,“第一是大部分同步辅导培训机构都会超前学一些,让孩子在校内学得轻松一点,或者是深入一些,让孩子具备一些解答疑难题的能力。第二是辅导班大大提升了孩子在非校内时间的学习效率,比如孩子在家自己看书学习和在机构课堂上学习,是不一样的。第三是社会营造的恐慌情绪,被环境推着要去补习。”

 

哪些孩子适合补习?邓碧云给出的答案是,“中间层的学生补课都会有一些效果。学霸和学不进去的孩子,不适合补习。”邓碧云说,“当然,学习效果主要看孩子的学习能力和态度,能力和态度越好,家长花钱越少。”

 

这个观点也得到了北京市海淀区某中学班主任方玲的佐证。“适合上补习班的孩子,是有一定学习方法,但是还没有完全得心应手的孩子。其实对于这类孩子来说,不是谁来教的问题,是他们愿意被谁教的问题。每每有家长问到我,孩子需不需要上补习班,我会告诉他们,你们的孩子如果认可补习老师的教学方式,可以去试试。因为学习靠的是自己形成完整的‘思维能力’,是自己的主观能动性在起作用。”方玲说。

 

“学习不仅是比学赶超,更是逐步使学生知其然,又知其所以然”

 

“补习班讲的是提分,而最重要的‘学习方法’是学校里学到的。”

 

“好的校外培训机构环境应该是以‘培养和提高学习能力’为核心,而不是现在的‘以提升考试成绩’为唯一目标。”

 

不可否认的是,补习班的效果被“夸大”了。方玲曾发现这样一个现象,几乎所有的培训机构都会贴出“喜报”,某某学生中考全区第几,某某学生高考榜上有名。“这些说法完全是虚假宣传。孩子每天8小时在学校学习,哪怕每周天天去培训班,也不可能比在学校学习时间还长,孩子考得好,怎么全成了补习班的功劳了?”

 

小鱼老师也看到这个问题,每家机构都会对比,从一模到中高考,学生的单科成绩提高10分以上。“我建议家长关注一下孩子学校上一年的一模和中高考成绩对比,你会惊喜地发现,全校学生单科平均成绩差不多都提高10分。因为一模的出卷难度会比真题略难一些,这是平时训练,所以会从严要求。”小鱼老师告诉记者。

 

小鱼老师认为,补习班讲的是提分,而最重要的“学习方法”是学校里学到的。他在学生的物理课补习班发现,补习老师讲“滑动变阻器”时只会讲到变阻器的工作原理。他的同事,一位初中物理老师告诉他,课堂上,这个知识点要通过“如何改变电阻、改变电阻的弊端是什么”等七个严密逻辑联系的问题,逐步使学生知其然,又知其所以然。补习班三五分钟就解决的问题,课堂要讲上两节。“学习不仅是比学赶超,不是简单讲效率就能完成的。”小鱼老师说。

 

尽管课外和课内,一个急速快进,一个稳扎稳打,但是压力层层传导,补习的强度越来越大,家长花费的金额越来越多。良好的课外补习生态是什么样的?邓碧云坦言,机构也希望放缓,“好的校外培训应该是以‘培养和提高学习能力’为核心,而不是现在的‘以提升考试成绩’为唯一目标。培养能力是一个慢活,讲思维讲基本功;但是提分是一个短期见效的活,讲技巧讲捷径。”

 

小鱼老师认为,正常的校外补习环境应该是“校内的补充”,而不是重合,文化课尤其不要抢跑。

 

“总而言之,希望唯分数论的招生改革能进一步改变,当招生改革方式改变的时候,校内、校外都将为之改变,走向良性循环。”邓碧云说。

 

(文中采访对象部分为化名)

来源:人民网
      编辑:张颖