欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

财经

当前位置:首页>>财经

成品油需求将由淡转旺 专家预计价格或稳中推涨

发布时间:2018-03-02

   2月28日,国家发改委发布消息称,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2018年2月28日24时起,国内汽、柴油价格(标准品,下同)每吨分别降低190元和185元,本轮国内92#汽油、0#柴油升价分别对应下调0.15元及0.16元,为近半年来最大零售降幅。

  中宇资讯成品油分析师张永浩昨日告诉《证券日报》记者,本轮计价期恰逢中国农历春节假期,因此时间跨度较长,国际原油期货价格本轮计价期伊始受供应过剩压力影响连遭重挫,跌幅累计达9%,页岩油产量复苏及美元走强对原油市场持续施加负面影响,不过2月中下旬原油市场出现转机,维也纳联盟在减产方面的积极表态重振市场信心,美国原油库存由升转降也支撑油市回暖,不过尾盘回升难抵前期跌幅,本轮成品油调价仍以较大幅度兑现下调,中国成品油市场录得两连跌。

  卓创资讯成品油分析师郑明亚昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,此次成品油价格下调将是年内首次“二连跌”,成品油价格下调幅度刷新2017年7月份以来的最大跌幅记录。元宵节将至,私家车出行增加,随着油价下调落实,车主们出行成本将有所降低。

  从油耗方面来看,以月跑2000公里,百公里油耗在8L的小型私家车来计算,到下次调价窗口(即2018年3月14日24时)开启之前的这段时间里,私家车主用油成本将减少接近12元;物流行业柴油车用油成本增加偏大,以月跑10000公里,百公里油耗在38L的斯太尔重型卡车来计算,未来半个月内单辆车的燃油成本将节约304元。

  卓创资讯分析师贾婷婷认为,即将进入3月份,汽油、柴油终端需求将逐步由淡转旺。节后厂矿、基建工程陆续开工,且农业春耕用油在一定程度上提振柴油终端需求,而踏青旅游增多则支撑汽油市场。另外,2018年3月1日起,国税一号文也将正式实施,政策性因素对市场的影响存在一定的不确定性,业者均持谨慎观望态度。多空因素交织影响下,预计下一轮计价周期内,国内汽油、柴油价格或稳中推涨,汽油、柴油批零价差或出现进一步缩窄态势。

  据中宇资讯检测模型显示,下轮计价期初始为140元/吨的上调预期,本轮下调预期落定首日正值月初,主营单位进入新的销售周期走量压力相对较小。理论来看成品油消费税新规对主营单位影响较小,但不排除市场造势上涨局面的发生。随春运返程假期结束国内柴油需求将逐渐复苏,在利好支撑下预计国内油价下行空间有限,将紧随市场消息面小幅上涨为主。