欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

您的位置:台情概况|我台介绍

南阳电视台大事记

 2005年

精雕细刻申报国家园林城市宣传片《绿色南阳画卷中》和申报中国优秀旅游城市汇报片《风景这边独好》,为我市成功摘取这两块金字招牌起到了重要作用。两部专题片创作周期均长达半年,参与撰稿、摄像、制作、解说、音乐、非线编辑、电脑特技等多项业务的人员有二十余人。 成功直播“吉祥之春”元宵焰火晚会、市第二届“黄牛节”开幕式暨文艺晚会等多场活动,与广东卫视合作现场直播全国越野摩托车锦标赛桐柏站的比赛,首次租用卫星成功直播了医药节开幕式及晚会。

对上报道成绩斐然。全年在河南台发稿656条,其中头题28条,头题数量和发稿总数在各省辖市中分别名列第二、第四。全年在中央台发稿46条,尤其是5月29日当天,中央电视台和河南电视台《新闻联播》节目分别在头题位置报道了南阳“三夏”生产情况,南阳“中原粮仓”形象再次得以强化。

2006年

创建世界地质公园宣传报道快捷、生动,书写了建台史上播发新闻最快的记录;城市形象宣传片《约会南阳》画面精美、构思巧妙,博得了社会各界的普遍赞誉。

对硬盘播出系统进行了升级;对口播室、编辑机房进行了改造,实现了新闻的准直播;安装了全省最先进的制作新闻网、新闻办公网络,实现了新闻节目、稿件资源共享;创建了即时互动的网络字幕,用于观众热线电话与直播栏目互动。

对上报道实现双第一。全年在河南电视台发稿632条,其中头题38条,在中央台发稿65条,发稿总数和头题在全省各省辖市台中实现双第一,是建台史上发稿量最多一年。

《2006年南阳春节电视文艺晚会》在第七届全国电视灯光创优评析会上获得三等奖,《新梨园》栏目获河南省电视文艺“牡丹奖”二等奖,《宛都播报》荣获2006年度河南省好新闻栏目类三等奖。

2007年

推出“五个一工程”,喜庆十七大。即:一部具有较高思想性的六集政论片《跨越千年》;一部根据胡总书记视察南阳时的珍贵资料制作的新闻专题《南阳是个好地方》;一个系列谈话节目《辉煌五年》;一台“放歌南阳”大型文艺演出;一系列制作精良的喜迎十七大的公益广告片。南阳市档案局把《南阳是个好地方》作为永久资料保存。

《胡总书记在南阳》报道鼓舞人心。4月30日,胡锦涛总书记亲临南阳视察,全市上下倍受鼓舞。为了传达学习贯彻落实胡锦涛总书记的重要指示精神,捕捉总书记在南阳的每一个难忘瞬间,《南阳新闻联播》策划了五集系列报道《南阳人的永恒记忆——我和胡总书记的零距离接触》,《宛都播报》策划了两期特别节目《胡总书记在南阳》,《直播南阳》、《乡村纪行》、《新生活》也策划采编了相关节目,整个报道生动、鲜活,鼓舞人心。

《聚焦西峡现象》展示县域经济的风采。6月5日至8日,中共中央政治局常委李长春在河南考察时,对我市和西峡各方面发展取得的成绩给予充分肯定。为落实李长春讲话精神,南阳电视台三十多名中层干部和记者来到西峡,对西峡现象进行全方位、深层次的报道。

投资70多万元,由我台工程技术人员自行设计、自行安装的新闻流动转播车投入使用。该车可以可以将35公里范围内拍摄到的画面传回主控室,能够在行进途中进行现场直播。在唐河蓼山新建了一座高40米的电视发射塔,发射功率5KW,覆盖半径75公里,使湖北省的襄樊、枣阳等地可清晰地收看到南阳电视台的信号。开通了南阳电视台直传河南电视台的光缆数字传输通道。

对上报道蝉联全省市级电视台双冠。全年在中央台发稿95条,省台发稿880条,头题32条,再次获取河南卫视发稿总数、新闻联播发稿总数双第一桂冠。

2008年

全力以赴做好温家宝总理视察南阳的专题创作和新闻报道工作。5月10日至12日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝专程来我市考察指导工作。南阳台继5月12日转播中央电视台《新闻联播》播出的《温家宝到河南南阳考察》的消息后,又于5月13日晚推出我台记者采写的消息《温家宝总理专程来南阳考察指导工作 充分肯定我市近年来经济社会发展取得的成绩 并提出新的希望》。之后,又派出骨干记者,沿着温家宝总理在南阳考察的路线,进行深入采访,制作了6集系列报道《我与总理零距离》和大型专题片《温总理在南阳》。上述作品及拍摄的有关温总理视察南阳的素材资料被南阳市档案馆收藏。

纪念改革开放30周年宣传浓墨重彩。在做好正常宣传报道的同时,于12月22、23日推出为期两天的《“我们这三十年”——南阳纪念改革开放30周年大型直播活动》。在这次直播活动中,南阳台锐意创新,特别推出对市委书记、市长的专访,于12月22日上午、下午和晚上分别在邓州燕店、南阳鸿德广场、台演播大厅策划组织了三场直播活动。节目中间还穿插南阳电视台精心拍摄的反映南阳改革开放30年巨大成就的专题《印象新农村》、《高点起大城》、《旅游去》及形象宣传片《改革开放30年》、《数字成就篇》等精品佳作。在节目播出过程中,以流动字幕的形式,随时播发观众感言,使荧屏内外形成互动。

快速反应,做好抗击冰冻灾害、汶川地震抢险救灾的宣传报道,荣获“全省抗震救灾先进单位”荣誉称号。年初冰冻灾害袭来,我市新野等地的蔬菜生产也受到严重影响,南阳电视台及时报道中共中央政治局常委周永康赴河南考察雨雪冰冻灾情、各地开展生产自救的消息。市供电公司抢险队奔赴重灾区郴州保障电力供应,南阳台采取异地传输图片、电话连线等形式让观众在第一时间了解到救灾前线的最新进展。“5?12”四川汶川大地震发生以后,南阳电视台迅速组织了一场名为《共同的家园——南阳抗震救灾大型电视义演》晚会,并于5月16日进行了现场直播,共筹集募捐资金470余万元。这也是全国电视台中最早举办的赈灾义演晚会,比中央电视台还提前了两天。5月 18日,南阳电视台记者徐晓霁随市救援物资运输队赴四川灾区采访,是全省第一个赴灾区采访的地市级台新闻记者。随后又派出记者冯永杰、王伟谦、王金科赶赴灾区采访。5月21日晚,南阳电视台《直播南阳》特别节目播出“大爱无疆——来自南阳的感动”,邀请从抗震前线归来的骨科医生崔树平及他的医疗队讲述赶赴灾区救援的动人故事。在此期间,南阳台创作了《重建家园》、《共同的责任》等五个抗震救灾公益广告宣传片,从22日起每天在三个频道密集滚动播出60余次。

王文磊入选央视奥运解说“国家队”。在中央电视台举办的“谁将主持北京奥运”全国主持人、解说员大赛中,南阳台主持人王文磊获河南赛区预赛第一名,入选央视奥运解说“国家队”,成为央视奥运解说“国家队”中南阳第一人。

成功推出“第三届豫商大会”17小时和“第七届张仲景医药科技文化节”60小时直播特别节目。两次直播特别节目,营造出浓厚的舆论氛围,实现了社会效益和经济效益的双丰收。

按照市场化运作的方式,推出了一档南阳百姓自己的电视剧栏目《草庐故事》。它是由南阳的专业、业余作家编剧,南阳各行各业的群众参与,演绎南阳人身边发生的故事。

自主设计、建设媒资系统,对音像资料实现计算机系统管理,建立健全档案资料数据库,极大地方便了全台的资料共享和资料的存储、查询以及再利用。

对上报道全省第一,取得三连冠。全年在中央台发稿47条,省台发稿912条,头题38条,在全省18个省辖市台中遥遥领先。

《新生活》栏目荣获2008年河南省广播电视新闻奖优秀栏目类三等奖。《新梨园》获河南省电视文艺“牡丹奖”三等奖。

2009年

精心拍摄制作的总结南阳廉政文化建设先进经验的汇报专题《“廉”风促开和谐花》受到中纪委领导表扬,反映淅川县原纪委副书记任学朝先进事迹的人物专题《用生命书写忠诚》受到省、市纪委领导的高度评价。此外,为申办第七届农运会制作的专题片《我们准备着》、记录南阳市“六创一迎”的《誓让名城焕新颜》、见证南阳60年城市变迁的《一座特色城市的崛起》、展示南阳中医药科技创新和工作创新的《科技的曙光》、《创新的力量》等专题收到了良好的社会效果。推出的《丝绸之路源头探秘》、《京城大家宛城探丝源》两期节目,对南阳作为丝绸之路源头的历史进行了全面系统深层的探讨和解读。

对上报道再创佳绩。全年在央视发稿33条,其中《新闻联播》中发稿8条;在河南卫视发稿762条,其中头题30条。河南卫视新闻发稿总数、《河南新闻联播》发稿数双双位列全省省辖市台第二名。

节目创优硕果累累。专题片《约会南阳》获全国城市形象片评比二等奖,《新梨园》获第六届“兰花杯”中国电视戏曲文艺电视戏曲栏目和戏曲晚会两项铜奖,《草庐故事》获全国栏目剧三等奖,《宛都播报》新闻灯光获全国灯光奖金奖,纪录片《村官马景龙》获省政府改革开放30周年好新闻二等奖,公益广告《渠首篇》、《县衙对联》、《思想篇》分获河南省电视文艺牡丹奖一、二、三等奖,《2009年南阳春节电视文艺晚会》获河南省电视文艺牡丹奖二等奖,《宛都播报》荣获2009年度河南省好新闻栏目类二等奖。

2010年

成功举办各类活动。“爱心之旅”特别节目,共捐款24万余元,帮助40多名家贫志坚的莘莘学子圆了大学梦;向灾区中小学献爱心的“情暖寒冬”及“送温暖”活动;南阳首届“相约九九金婚大典”、“说遍南阳”、市首届十佳律师评选、南水北调中线行采风、2010“爱心送考”、市首届广播电视汽车文化节活动、2011年春节电视文艺晚会、播音员主持人选拔赛、旅游形象大使总决赛、CCTV青年歌手南阳赛区比赛、市2010年青年歌手大奖赛等。全年共举办直播或活动共计98场,收到了良好的社会和经济效益。

拍摄制作了《相约2012》、《感动之城 活力南阳》、《激浊扬清促发展》、《约会南阳》、《神韵南阳》等宣传形象片,全年共完成40余部专题及公益宣传片的拍摄。

南阳市委做出向优秀记者郭保庚同志学习的决定。2010年8月7日,南阳电视台外宣部主任郭保庚在深入淅川县采访抗洪救灾过程中,因心脏病突然发作不幸离世,年仅53岁。8月13日,南阳市委宣传部作出《关于开展向郭保庚同志学习活动的决定》。在第十一个记者节,南阳市委做出向南阳电视台优秀记者郭保庚同志学习的决定,并追认他为优秀共产党员。

对上报道成绩喜人。全年在央视发稿35条,其中《新闻联播》发稿15条;在河南卫视发稿692条,其中《河南新闻联播》发稿256条,头题26条。在河南卫视发稿条数、《河南新闻联播》发稿条数均居全省省辖市台第二名。

在2010年全国、全省举行的各项评比活动中,获国家一等奖1件、二等奖2件、三等奖3件,获省一等奖1件、二等奖5件、三等奖6件。《天山万里情》译成10多种语言,被文化部选为对外交流节目。

2011年

对上报道成绩明显。在中央台发稿42条,其中在央视《新闻联播》发稿18条;在河南卫视发稿1058条,其中《河南新闻联播》发稿277条,头题22条。在河南卫视发稿条数、《河南新闻联播》发稿条数均居全省省辖市台前二名。

在2011全省电视新闻评奖中,我台选送的十件作品全部获奖,其中一等奖三件,二等奖五件,三等奖二件。另外,在全国、全省其它各类评奖活动中,我台获一等奖4件,二等奖5件,三等奖1件,涉及新闻、技术、播音、论文、栏目剧等多项。特别是《新梨园》栏目获中国第八届“兰花杯”电视戏曲栏目类二等奖、晚会类三等奖。

2012年

农运报道精彩圆满。农运筹备期,开设专栏专题,利用重要时段对争迎工作进行大篇幅报道。把原四频道(图文频道)改设为农运频道,开办《聚焦农运》、《农运快报》、《直播农运》等栏目。广泛开展公益宣传,成功直播100余场大型迎农运活动,为农运造势。农运举办期,人员与资源打通使用,统筹运作,形成合力。七天时间内,自办节目播出量近1200分钟,每天播出时长达到了130分钟,为第七届全国农运会建立了一套比较完备的音像历史档案。协助中央台高质量直播开、闭幕式盛况。据央视索福瑞调查,南阳电视台农运会开幕式的收视率达到了12.98%。

成功举办了春季车展、3.15大型主题晚会、南阳市春季农机新产品推广会,成功直播了第七届全国农运会倒计时100天庆祝活动、“敬礼国旗 情暖农运”文艺演出、百名闽商进南阳文艺晚会。全年共举办直、录播活动200余场。成功举办2012年南阳春节电视文艺晚会,并与各县市区联动,开办了县市区春节晚会展播、春节大拜年等丰富多彩的活动,取得了良好的经济效益和社会效益。

对上报道稳居全省前列。全年在央视发稿48条,其中《新闻联播》发稿19条;在河南卫视发稿1288条,其中在《河南新闻联播》发稿245条,分别位居全省第三名、第二名。

在2012年全省电视新闻评奖以及“牡丹奖”和“大河奖”评选中,南阳电视台共荣获一等奖9件,二等奖2件,三等奖8件,在全省18个地市台中排名第一。