发布时间:2021-09-18

 每逢八月十五中秋节,家家户户素有蒸千层月饼的习俗。所谓千层,就是多层的意思,每一层夹上碾碎的芝麻、花生、核桃等各种干果,面饼的顶层也可用红色的大枣、绿色的葡萄干做装饰,看起来更诱人,同时也增加口感。热腾腾的月饼蒸好后,扎实地咬上一口,面饼、果仁、干果充斥着你在味蕾,香香甜甜,回味无穷,让人赞不绝口。这也正是把团圆和幸福包进饼里,吃到嘴里,甜在心里,永远留在记忆里。 

  

  中秋节习俗之吃芋头:从我记事起,每年中秋节母亲都会到街上买来最新鲜的芋头,给我们做可口的饭菜,中午全家人围在餐桌前热热闹闹地过节。起初觉得这种做法只是为了庆祝节日,后来慢慢才知道这是流传很久的习俗,也有很深的寓意。中秋食芋头,寓意辟邪消灾,并有表示不信邪之意。中秋节吃芋头是源远流长的一项习俗,但各地人们在中秋节吃芋头的含义却各有不同。

  

  中秋节习俗之摸秋。农历八月十五是我国传统的节日——中秋节。在这一天,全家人都会聚在一起吃月饼,赏月。除此之外,在我们南阳淅川,有一个传统风俗,这天夜里婚后尚未生育的妇女,在小姑或其他女伴的陪同下,到田野瓜架、豆棚下,暗中摸索摘取瓜豆,故名摸秋。传说摸到南瓜,易生男孩;摸到扁豆,易生女孩;摸到白扁豆更吉利,除生女孩外,还是白头到老的好兆头。

  中秋节串亲戚。在盆地南阳,民间特定走亲访友的节日除了春节之外,就是中秋节了。这也说明了中秋节在传统节日中的重要地位。中秋节之际,人们带上美味月饼去看望老人和长辈,亲友相见,别是一番心情。

  中秋恰逢国庆,国庆兼庆中秋。如此良辰美景,更平添了许多喜庆色彩,人们以不同的方式表达自己喜悦的心情,欢度这美好的时光。

  中秋省亲。月是故乡明。每逢中秋,凡在外的人们思乡之情油然而生。故乡的山水最迷人,故乡的风俗最淳朴,故乡的亲人最让人牵挂。山再高,水再长,路再远,也要回到家乡与家人团聚,共度中秋佳节。实在不能回家,也忘不了给家人打个电话,表达思亲的情感。

  中秋赏月。中秋之夜,清风习习,天籁无声,皎洁的圆月悬挂在湛蓝如洗的天幕上,大地如同白昼而又披上了一层薄纱,似人间仙境一般。一家老小及亲朋好友团团而坐,品鲜果,饮美酒,举杯邀月,共庆佳节。此时此刻,明月做伴,把酒临风,真让人心旷神怡,宠辱皆忘,尽情享受美好的生活。

  中秋吃月饼。春节吃饺子,端午吃粽子,中秋吃月饼,这是特定的过节食品。而不同的是前两种商品在平时也可以吃得到,但月饼则是只有在中秋节才有的应时食品,这足以证明人们对中秋节的看重。

  中秋拜月。在民间,人们把月亮看作是吉祥的象征,在中秋节的晚上,人们在赏月的同时,还在庭院中央放上月饼和其他供品,祈祷上天和月亮保佑一家人团团圆圆、平平安安。表达了人们对幸福美好生活的向往和期待。