发布时间:2021-09-10

 99日,在第37个教师节来临之际,我市召开2021年教师节表彰大会,共同庆祝人民教师的节日,共同商讨南阳教育发展大计。

市委书记朱是西、市长王智慧分别讲话。刘朝瑞、张生起、张富治、张明体、马冰、李永出席。

会议宣读了《南阳市人民政府关于对2021年基础教育工作作出突出贡献的先进集体和先进个人记功嘉奖的决定》,为完全学校建设和基础教育工作的先进集体、先进个人以及“最美教师”“教育世家”代表颁奖。淅川县委书记卢捍卫、南阳市一中校长杨文普、南阳市特殊教育学校教师韩冰、南阳市十五中教师范立硕等先进代表作了典型发言。

会议强调,教育是最大的民生,必须全力以赴办好人民满意的教育。要把教书与育人贯通起来,始终坚持社会主义办学方向,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把立德树人贯穿基础、高等、职业、民办教育各个领域,加强思政课建设,让每一个学生都得到全面健康发展。要把扩量与提质结合起来,千方百计扩充教育资源总量,持之以恒提升教育教学质量,让每个学生都能享受到优质教育,不断培养学生创新精神和实践能力。要把改革与创新统一起来,推动各项改革创新举措落实见效,把准实质、科学推进“双减”政策,强化学校教育主阵地作用,切实把教育成本降下来。要把教育与发展统筹起来,牢固树立“产业为基、企业为根、项目为王、转型为纲、创新为要”的理念,推动南阳实现高质量跨越发展,为教育事业发展壮大提供源头活水,吸引更多人才回归家乡;坚持重抓教育促发展,扎实推进职业教育、高等教育,为南阳发展培育更多专业人才、工匠人才、科技人才。

会议指出,教师是最伟大的职业,必须用心用力为广大教育工作者解难事办实事。要完善选任机制、注重主动放权、加强监督管理,建强建优校长队伍。要做好“加法”,安师重师亲师惠师,把教师的职业荣誉感提上去;做好“减法”,把教师的额外负担降下来,让教师能够专注主业、潜心育人。广大教师要认真领会、躬身践行习近平总书记提出的“四有”标准,爱岗敬业奉献,传道授业解惑,立德修身笃行,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,当好学生的引路人。

会议要求,教育优先发展是南阳高质量跨越发展的先导性工程,必须聚精会神打造教育强市。要确保投入到位,各级党委政府坚持教育优先发展战略,用心务实地推动南阳教育事业健康发展、均衡发展。要确保服务到位,教育主管部门要强化主责主业意识,相关职能部门要给予更多支持帮助,着力改善办学条件,为广大师生提供安全优质的学习工作环境。要营造良好氛围,加大宣传力度,把南阳教育故事讲得更好、让教育声音传得更远,努力营造“党以重教为先、政以兴教为本、民以助教为荣、师以从教为乐”的社会氛围,倾心倾力倾情办好人民满意的教育。

会议强调,要聚焦立德树人这一根本任务,在旗帜鲜明把方向上下功夫;聚焦“有学上”这一基本需求,在多措并举扩资源上下功夫;聚焦“上好学”这一强烈愿望,在注重内涵提质量上下功夫;聚焦体制机制这一动力活力,在破解难题促改革上下功夫;聚焦“好老师”这一关键所在,在固本强基优队伍上下功夫,强化组织保障,营造良好环境,扎实推进教育事业高质量发展,为建设新兴区域经济中心、加快高质量跨越发展作出新的更大贡献。

会议以视频形式召开,各县市区(工区)设分会场。

全媒体记者张世昌 王涛 史文韬