发布时间:2021-08-28

 8月27号下午,市委常委会召开会议,深入学习习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上的重要讲话精神,研究部署高质量发展综合绩效考核办法(试行)和产业集聚区考核评价办法、无围墙城市建设、户外广告设置、创建国家生态园林城市等工作。

市委书记朱是西主持并讲话。王智慧、王毅、张富治、张明体、金浩、薄学斌、马冰、李永、许言龄出席。刘朝瑞、张生起等列席。

会议强调,习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上的重要讲话,对促进共同富裕、统筹做好重大金融风险防范化解工作作出了全局性、战略性部署。各级各部门要统一思想认识,提升政治站位,牢记初心使命,树牢以人民为中心的发展思想,坚持尽力而为和量力而行,奋力在高质量跨越发展中促进共同富裕。坚持发展第一要务,围绕大局抓发展、抓大事,聚焦重点求突破、惠民生,招大引强增后劲,招先引优增动能,培育市场主体增活力。以优化营商环境、“万人助万企”等为重点,提高高质量跨越发展动力。加大社会兜底保障力度,强化普惠性、基础性、兜底性民生建设。深入实施城市更新行动、乡村振兴战略,推进城乡统筹发展,着力促进人民群众精神生活共同富裕。综合运用司法、行政、市场手段,管控好政府债务、管控好市管国有企业债务等,妥善化解、处置金融风险点。加强金融系统机构队伍和体制体系建设,充分发挥信用在金融风险识别、监测、管理、处置等环节的基础作用。压实责任,建立完善党政同责的金融工作体制机制,形成齐抓共管、协同联动合力。

会议强调,要发挥好绩效考核的指挥棒作用,对标省里考核办法,立足实际、科学制定,充分体现“跳起来摘桃子”的理念,推动高质量发展更好更快。尽快成立市委市政府考核委员会,将各县市区、市直部门作为考核对象,分类考核,调动大家的积极性、创造性。引入第三方评估机构,确保考核结果客观公正。坚持目标导向,站位全省、争先进位,逢冠必夺、逢一必争。强化结果运用,实行无感知考核,每个季度进行打分排名,通报结果、奖优罚劣,用干部的辛苦指数换取南阳发展指数和群众幸福指数。产业集聚区要聚焦主导产业,布局新兴产业和特色产业,注重5G等新业态新模式的运用,拉长拉宽拉粗产业链条,形成规模集聚效应,增强高质量发展的后劲动能。

会议要求,中心城区无围墙城市建设要转变思想观念,树立开放思维,学习先进经验,围绕“庭院内绿色共享、道路共享、停车场共享、卫生间共享、休闲设施共享”的目标,坚持“生产生活生态、共生共融共享”,建立整改台账,分期分批实施,提高公共绿色空间,提升城市环境品质,让群众在家门口享受到“绿色福利”。

会议强调,加强户外广告管理,是美化城市、巩固提升国家卫生城市和全国文明城市的重要载体。经营权要实施特许经营,明确一家市平台公司运营。高起点、高标准编制规划,使户外广告与城市景观相融合,与历史文化相承接。加大整治力度,不达标的户外广告坚决拆除。加强管理,全面提高户外广告精细化、规范化管理水平。

会议要求,创建国家生态园林城市要牢固树立“创建为民、为民创建”的理念,立即行动,全民动员、全民参与,市区联动、对标对表,进一步补短板强弱项。明确时间表、路线图、任务书、责任状,将创建工作和“四改一拆”结合起来,腾出城市空间,做好道路渠化、绿化和游园建设等工作,完善城市功能,提升城市形象,改善居住环境,不断提升南阳的美誉度、宜居度。

会议还研究了其他事项。

南阳广播电视台全媒体记者:陈博 王涛 崔万金